Главная / Новости / Анализ крови позволяет предсказать возраст наступления менопаузы

Анализ крови позволяет предсказать возраст наступления менопаузы


30 июня 2010

Анализ крови позволяет предсказать возраст наступления менопаузы

Результаты крупномасштабного исследования, проведенного группой иранских специалистов из Центра эндокринных исследований и Университета медицинских наук Шахида Бехешти, позволили авторам разработать методику предсказания возраста начала менопаузы по анализу крови. Эксперты отметили, что в будущем их разработка окажет серьезную помощь в планировании семьи тем женщинам, которые обладают риском раннего наступления менопаузы.

В ходе проспективного исследования «Tehran Lipid and Glucose Study», о котором здесь идет речь, Фахима Рамезани Теграни (Fahimeh Ramezani Tehrani) и ее коллеги проанализировали образцы крови 266 женщин в возрасте от 20 до 49 лет. Во всех представленных образцах тегеранские специалисты определяли концентрацию так называемого антимюллеровского гормона (АМГ), который отвечает за регуляцию процессов созревания яйцеклеток в яичнике. Анализы крови участниц исследования проводились трижды с годичными интервалами. Также всем участницам предлагалось пройти тщательное медицинское обследование, а, кроме того, был установлен их социоэкономический и репродуктивный статус.

Второй этап исследования заключался в том, что авторы, основываясь на полученных данных, построили статистическую модель, которая позволила посредством определенных математических расчетов предсказать возраст менопаузы по концентрации АМГ в определенном возрасте.

По словам ведущего автора работы, указанная математическая модель предсказала возраст наступления климакса со средней точностью до четырех месяцев у 63 женщин, достигших возраста менопаузы на протяжении исследования. Что же касается максимальной погрешности, расчетов, то она варьировалась от одного года до трех лет.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, иранские исследователи пришли к выводу, что раннее наступление менопаузы (то есть, до достижения 45-летнего возраста) ожидается у женщин со следующей концентрацией АМГ:

  • 4,1 и менее нанограмма на миллилитр плазмы крови в возрасте 20 лет;
  • 3,3 и менее нанограмма на миллилитр в возрасте 25 лет;
  • а также 2,4 и менее нанограмма на миллилитр в возрасте 30 лет.

Если же говорить о позднем наступлении менопаузы (то есть – после 50 лет), то о нем можно говорить в случаях наличия концентраций гормона в 4.5, 3.8 и 2.9 нанограмма на миллилитр и более в соответствующих возрастных группах.

Комментируя результаты своей работы, иранские исследователи отмечают, что возможность определения возраста наступления менопаузы может оказаться незаменимым подспорьем в планировании семьи. При этом данная методика окажется особенно востребованной в случаях женщин, откладывающих рождение ребенка до достижения определенного карьерного или социального статуса, так как здесь существует опасность раннего наступления климакса, перечеркивающего надежды на материнство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net