Главная / Новости / Стволовые клетки могут вернуть зрение пациентам с ожогами глаз

Стволовые клетки могут вернуть зрение пациентам с ожогами глаз


28 июня 2010

Стволовые клетки могут вернуть зрение пациентам с ожогами глаз

Результаты исследования, проведенного группой итальянских специалистов из Университета Модены (University of Modena), позволили авторам работы вернуть зрение нескольким десяткам пациентов с ожогами глаз с помощью новой методики, предусматривающей использование стволовых клеток.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Грациелла Пеллегрини (Graziella Pellegrini) и команда ее коллег провели лечение с помощью экспериментальной терапии 112 пациентам возрасте от 14 до 80 лет. Каждый из пациентов в свое время потерял зрение на один или оба глаза в результате полученных химических ожогов. Воздействие едких химических веществ на глаза пациентов привело к помутнению роговицы, что в конечном итоге закончилось частичной или полной потерей зрения. Авторы работы также отметили, что большинство участников исследования ранее перенесли хирургические операции, которые, однако, так не привели к улучшению зрения.

В процессе экспериментального лечения итальянские специалисты использовали собственные стволовые клетки участников, которые был взяты из неповрежденных участков роговицы. Отобранные культуры выращивались в лабораторных условиях, после чего были пересажены на пострадавшую от ожога роговицу пациентов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты экспериментального лечения показали, что в 76,6% случаев введение стволовых клеток привело к восстановлению эпителия роговицы поврежденного глаза. У 14% участников исследования вживление стволовых клеток привело к частичному улучшению зрения, тогда как в 11% случаев экспериментальная терапия не привела к улучшению зрения.

Авторы работы также подчеркнули, что зрение пациентов с поверхностными повреждениями роговицы восстановилось в среднем в течение двух месяцев, однако при более тяжелых поражениях глаза восстановление заняло на несколько месяцев дольше. Также отмечается, что в одном из случаев итальянские специалисты смогли вернуть зрение пациенту, который потерял его в результате несчастного случаях, произошедшего более шести десятков лет назад.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе итальянских специалистов опубликован в «New England Journal of Medicine».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net