Главная / Новости / «Ботокс» притупляет эмоции

«Ботокс» притупляет эмоции


25 июня 2010

«Ботокс» притупляет эмоции

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Колледжа Барнарда в Нью-Йорке, позволяют утверждать о том, что инъекции препарата «Ботокс», производимые в целях разглаживания морщин на лице, лишают пациентов способности испытывать эмоции в полной мере. Как известно, весьма широко используемый в косметологической хирургии препарат «Ботокс» представляет собой не что иное, как очищенный токсин возбудителя ботулизма. При введении в мимические мышцы он вызывает их паралич, тем самым обеспечивая эффект разглаживания морщин. В качестве вполне закономерного побочного эффекта указанной процедуры выступает ограничение мимических движений, что в свою очередь, ограничивает человека в степени выражения переживаемых им эмоций.

Изучая данный вопрос, нью-йоркские специалисты выдвинули предположение о том, что мимика, в полном соответствии с условиями механизма обратной связи, необходима человеку для полноты переживаемых им эмоциональных реакций, а потому введение «Ботокса», может не только препятствовать их выражению, но и ограничивать степень переживаемых эмоций.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы работы решили проверить данное предположение на практике, для чего они наблюдали за реакцией добровольцев на эмоционально насыщенный видеоряд. Все участники исследования были произвольным образом распределены на две группы – группу инъекций «Ботокса» и контрольную группу, члены которой получали инъекции «Рестилана», косметической субстанции, создающей дополнительный объем под кожей для разглаживания морщин без паралитического действия на мимические мышцы. Реакции испытуемых на предложенный к просмотру видеоряд оценивались как до введения препаратов, так и после.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали, что у добровольцев из экспериментальной группы наблюдалось «…в целом значительное ослабление эмоциональных переживаний». Так, например, введение «Ботокса» участникам эксперимента сопровождалось снижением степени их реакции на умеренно позитивные видеосюжеты.

Комментируя полученные результаты, руководитель исследования Джошуа Дэвис (Joshua Davis) подчеркнул, что в более широком смысле они указывают на то обстоятельство, что мимика не только отображает эмоции человека, но и участвует в процессе их формирования.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе американских специалистов опубликован в рецензируемом научном журнале «Emotions».

Комментарии пользователей:


#5227Рецепт27 июня 2010

Спасибо, полезные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net