Главная / Новости / Британские врачи будут проверять на курение всех беременных женщин

Британские врачи будут проверять на курение всех беременных женщин


28 июня 2010

Британские врачи будут проверять на курение всех беременных женщин

Буквально на днях представители Национального института здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (National Institute for health and Clinical Excellence, NICE) опубликовали рекомендации, в которых британским медикам предлагается в обязательном порядке тестировать беременных женщин на курение. Также указанные рекомендации касаются и акушеров, которые должны будут призывать всех беременных сдавать анализ на содержание окиси углерода в выдыхаемом воздухе.

Сразу стоит сказать, что в настоящее время задача по выявлению курящих среди британок, ожидающих ребенка, лежит на сотрудниках женской консультации, а также на участковых терапевтах. Однако эксперты NICE полагают, что этого недостаточно, а потому отныне медицинские специалисты туманного Альбиона теперь будут брать анализы на содержание окиси углерода (CO) в выдыхаемом воздухе во время визита беременных женщин в женскую консультацию.

Комментируя необходимость данной инициативы, ее авторы отмечают, что указанные меры позволят выявить курящих женщин, как можно ранее предложив им необходимую медицинскую помощь в борьбе с этой пагубной привычкой. Также медики подчеркивают, что такое тестирование позволит определить степень воздействия окиси углерод на организм женщин при пассивном курении и при вдыхании городского воздуха, загрязненного выхлопными газами.

В рекомендациях NICE предусматривается, что курящим британкам, ожидающим или недавно родившим ребенка, будет предложено пройти консультацию со специалистом, а также получить направление для участия в соответствующих программах отказа от пагубного пристрастия.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова сотрудника NICE Майка Келли (Mike Kelly): «Мы хотим не наказать курящих, а лишь убедить их, что активное и пассивное курение значительно увеличивает уровень содержания СО в организме». При этом эксперт добавил, что рекомендации института также касаются акушеров, которые должны призывать беременных женщин сдавать анализы на содержание окиси углерода в выдыхаемом ими воздухе.

Напомним, что окись углерода, также известная под названием угарный газ, представляет собой бесцветный газ без вкуса и запаха, который попадает в атмосферу при любых видах горения, включая сюда выхлопные газы и табачный дым. В основе токсичного действия угарного газа лежит его способность связываться с гемоглобином крови прочнее и в 200-300 раз быстрее, чем то делает кислород, причем данный процесс приводит к блокированию транспортировки кислорода и клеточного дыхания. В качестве симптомов отравления угарным газом выступают головная боль, головокружение, шум в ушах, одышка, сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, а также тошнота и рвота. В тяжелых случаях возможны судороги, потеря сознания и кома. Концентрация СО в воздухе выше 1,2% приводит к потере сознания после 2-3 вдохов, а также к смерти человека в течение менее чем трех минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net