Главная / Новости / «Pfizer» отзывает препарат для лечения лейкоза

«Pfizer» отзывает препарат для лечения лейкоза


24 июня 2010

«Pfizer» отзывает препарат для лечения лейкоза

На днях руководство известного фармацевтического гиганта – американской компании «Pfizer» – объявило о своем решении отозвать с американского лекарственного рынка препарат «Милотарг» (гемтузумаб озогамицин), предназначенный для лечения лейкозов. В качестве основания для принятия такого решения администрация «Pfizer» называет имеющиеся данные по поводу неэффективности указанного лекарства.

Начать здесь нужно с того, что препарат «Милотарг» получил одобрение американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для лечения острого миелобластного лейкоза у пожилых людей еще в 2000 году. Спустя несколько лет, а именно в 2004 году, стартовали клинические исследования препарата, которые, однако, пришлось прекратить досрочно по той причине, что авторам испытаний так и не удалось подтвердить эффективность лекарственного средства. Более того, результаты анализа предварительных денных показали, что применение «Милотарга» наряду со стандартной химиотерапией сопровождалось снижением средней продолжительности жизни пациентов после лечения.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, не в пользу нового препарата свидетельствовали и данные, накопленные за время его пребывания на рынке. Клиническая практика показала, что частота такого серьезного побочного эффекта препарата, как тромбоз печеночных вен, была выше, нежели то предполагалось ранее.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении руководства компании «Pfizer», каждый год препарат «Милотарг» назначался приблизительно 2,5 тысячам больным, страдающим острым миелобластным лейкозом. В этой связи представители фармацевтического гиганта подчеркнули, что пациенты, получающие препарат в настоящее время, могут продолжить его использование, однако перед этим им необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Что же касается официального отзыва лекарства из продажи, то о нем будет объявлено 15 октября текущего, 2010 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net