Главная / Новости / Автомобильные стеклоомыватели могут грозить легионеллезом

Автомобильные стеклоомыватели могут грозить легионеллезом


18 июня 2010

Автомобильные стеклоомыватели могут грозить легионеллезом

Результаты недавнего исследования, проведенного группой британских специалистов из Агентства защиты здоровья Великобритании (HPA), позволяют утверждать о том, что вода, имеющаяся в автомобильном стеклоомывателе, представляет собой весьма комфортную среду обитания для возбудителя такого опасного заболевания, как легионеллез. Говоря другими словами, наличие стеклоомывателя в современном автомобиле связано с повышенной опасностью заражения этой инфекцией.

Сразу стоит сказать, что в качестве повода для проведения исследования, о котором здесь идет речь, выступили соответствующие статистические данные по Англии и Уэльсу, показавшие, что заболеваемость легионеллезом среди профессиональных водителей в пять раз превышает среднестатистические показатели.

В целях проверки указанной информации, авторы исследования изучили данные 75 жителей туманного Альбиона, которым довелось перенести болезнь легионеров в период времени с июля 2008 года по май 2009 года. Также к исследованию в качестве контрольной группы были привлечены еще 67 британцев, никогда не болевших этим инфекционным заболеванием.

В ходе своей работы, авторы опросили участников исследования на предмет водительских привычек, потенциальных источников легионелл в машине, а также других факторов риска болезни легионеров.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали, что длительные поездки, езда в старом автомобиле, а также поездки по промышленным районам сопровождаются несколько повышенным риском заражения легионеллезом. Вместе с тем, как показывает бактериологический анализ поверхности лобовых стекол, в качестве наиболее значимых источников заражения этой инфекцией выступают шланги стеклоомывателя, наполненные водой.

Комментируя полученные результаты, британские специалисты считают необходимым рекомендовать всем автолюбителям и профессиональным водителям в обязательном порядке пользоваться различными стеклоомывающими жидкостями, содержащими в своем составе спирт и всевозможные моющие средства. Учитывая тот факт, что такая среда исключает возможность выживания возбудителя опасного заболевания, повсеместное применение таких жидкостей может уберечь автомобилистов от заражения, обеспечив снижения общей заболеваемости легионеллезом на 20%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net