Главная / Новости / Таджикистан заявил о снижении заболеваемости полиомиелитом

Таджикистан заявил о снижении заболеваемости полиомиелитом


17 июня 2010

Таджикистан заявил о снижении заболеваемости полиомиелитом

Накануне руководитель пресс-центра министерства здравоохранения Республики Таджикистан Фатима Гоибова сообщила журналистам о том, что специалисты ведомства отметили снижение заболеваемости полиомиелитом в стране. При этом представитель таджикского Минздрава подчеркнула, что указанная оптимистичная тенденция самым непосредственным образом связана с проведением трех этапов иммунизации населения против данной инфекции.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении главы министерского пресс-центра, в настоящее время заболеваемость полиомиелитом в среднеазиатской республике снизилась на 85% по отношению к максимальному значению данного показателя, который был зафиксирован ранее. Фатима Гоибова также отметила, что на сегодняшний день количество лабораторно подтвержденных случаев инфекции превысило полторы сотни, тогда как общее количество граждан, госпитализированных в медицинские учреждения с подозрением на полиомиелит, достигло 515 человек.

В ходе своего выступления перед журналистами, представитель таджикистанского Минздрава сообщила, что в настоящее время в республике стартовал четвертый этап прививочной кампании, в рамках которого специалисты планирую до 19 июня текущего года вакцинировать против полиовируса всех детей в возрасте до 15 лет. Если же говорить об итогах третьего этапа вакцинации, то, как сообщает на своих станицах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе него прививки от полиомиелита получили 2,9 миллиона (или 99,5%) детей, входящих в указанную возрастную группу.

В связи с изложенным выше стоит также отметить, что 15 июня руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил об отмене ограничений на ввоз орехов и сухофруктов из Таджикистана, который был введен 5 мая из-за вспышки полиомиелита в республике.

Главный государственный санитарный врач России отметил, что «…реально запрет будет снят где-то с четверга». При этом глава надзорного ведомства заявил, что «…полуторамесячный запрет сыграл свою роль», так как позволил «…предупредить массовый завоз и распространение полиомиелита».

В заключение остается напомнить, что наряду с запретом на ввоз сухофруктов и орехов, Роспотребнадзор также объявил о введении режима санитарного мониторинга всех самолетов и поездов, прибывающих из Республики Таджикистан. Кроме того, был запрещен въезд в Россию детей из Таджикистана в возрасте до 6 лет. По словам Геннадия Онищенко, все перечисленные ограничения могут быть сняты уже в самое ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net