Главная / Новости / O наследственной природе склонности к преждевременным родам

O наследственной природе склонности к преждевременным родам


16 июня 2010

O наследственной природе склонности к преждевременным родам

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов из Абердинского университета (University of Aberdeen), позволяют утверждать о том, что женщины, появившиеся на свет раньше положенного срока или же имеющие родившихся преждевременно братьев и сестер, обладают повышенным риском родить до срока (на 49% и 35% соответственно). В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Софини Бхаттахарья (Sohinee Bhattacharya) и ее коллеги изучили данные 13 845 женщин, чьи дети родились в период с 1970 по 2008 год. Авторы работы отмечают, что преждевременные роды имели место в 471 рассмотренном случае.

Ученые пришли к выводу, что преждевременные роды (до 37 недели беременности) могут быть запрограммированы генетически. Так, 9% женщин, появившихся на свет ранее положенного срока, также родили своих детей преждевременно. Что же касается участниц исследования, родившихся в срок, то они рожали недоношенных детей немногим более чем в 6% случаев.

Комментируя полученные данные, авторы работы отмечают, что риск родить ребенка ранее срока для отдельно взятой женщины с семейным анамнезом преждевременных родов, все-таки, весьма невелик. Более того, специалисты подчеркнули, что результаты исследования, подтверждая роль наследственности в данном вопросе, не учитывали такие немаловажные факторы, как качество ухода и наблюдения за беременной женщиной.

«Эти данные интересны, скорее, учёным, которые ищут генетические причины преждевременных родов», — отметил в этой связи доктор Уильям Х. Барт мл. (William H. Barth, Jr.) из Гарвардской медицинской школы и Главного госпиталя штата Массачусетс. По словам эксперта, женщины с семейным анамнезом преждевременных родов вовсе не должны рассматриваться в качестве группы риска по этому осложнению.

В настоящее время принято считать, что риск преждевременных родов одновременно определяется генетическими и внешними факторами, среди которых можно назвать курение, наркоманию и некоторые инфекции (главным образом, передающиеся половым путём). В то же время, в подавляющем большинстве случаев причина преждевременных родов так им остаётся невыясненной.

Как сообщает интернет-портал medlinks.ru, определенная роль генетических факторов в преждевременных родах была показана ранее. Так, масштабное шведское исследование, в ходе которого был проанализирован 1 миллион родов, показало, что у сестёр женщин, родивших детей раньше срока, риск преждевременных родов достигает 80% по сравнению с женщинами, имеющими благоприятный семейный анамнез. Более того, шведским исследователям так и не удалось выявить внешние факторы, которые могли бы объяснить указанное повышение риска.

Что же касается механизма генетического влияния на срок родов, то он все еще остается неясным. Согласно одной из существующих гипотез, здесь задействованы гены, регулирующие состояние матки во время беременности.

Результаты данной работы опубликованы в журнале «Obstetrics & Gynecology».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net