Главная / Новости / Барселонская клиника пыталась «лечить» гомосексуализм

Барселонская клиника пыталась «лечить» гомосексуализм


17 июня 2010

Барселонская клиника пыталась «лечить» гомосексуализм

Недавно сотрудники Управления здравоохранения Каталонии (автономная область Испании) приступили к проведению проверки деятельности барселонской клиники «Тибидабо» (Tibidabo). Интерес надзорных органов к деятельности данного медицинского учреждения был вызван фактом опубликования в местном периодическом издании – газете «El Periodico» – сообщения о методике «лечения» гомосексуальности, автором которой является психиатр клиники Хоакин Муньос (Joaquín Muñoz).

Согласно информации, имеющейся в распоряжении руководства каталонского здравоохранения, Хоакин Муньос пытался воздействовать на сексуальную ориентацию своих пациентов посредством психотерапевтических методов, которые он комбинировал с медикаментозным «лечением», используя для этого лекарственные средства, снижающие половое влечение. В публикации также отмечалось, что в качестве пациентов каталонского медика выступали молодые люди, направляемые на «лечение» священнослужителями.

Сообщения прессы местной прессы прокомментировала руководитель управления здравоохранения Каталонии Марина Гели (Marina Geli), которая при этом подчеркнула, что в настоящее время Всемирная организация здравоохранения не рассматривает гомосексуальную ориентацию в качестве болезни или какого-либо другого состояния, требующего медицинского вмешательства. Более того, по словам Гели, «лечение» сексуальной ориентации в медицинском учреждении не имеет никаких оправданий, так как права сексуальных меньшинств защищены законодательством развитых стран мира, в число которых входит и Испания.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, предполагается, что мероприятия по проверке деятельности клиники «Тибидадо», инициированные управлением здравоохранения Каталонии, займут около месяца, после чего, на основании полученных результатов, будет принято решение о наложении на медицинское учреждение штрафных санкций.

В заключение остается напомнить, что гомосексуальность была исключена из перечня психических заболеваний Американской психиатрической ассоциации еще в 1974 году, тогда как в Международную классификацию болезней Всемирной организации здравоохранения соответствующие изменения были внесены гораздо позже, а именно – в 1990 году. Современная медицина допускает вмешательство врача только в тех случаях, когда естественная сексуальная ориентация пациента, не зависимо от ее направленности (гомо-, би- или гетеросексуальность), становиться причиной непреодолимого психологического дискомфорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net