Главная / Новости / Мясная диета ускоряет начало менструаций

Мясная диета ускоряет начало менструаций


15 июня 2010

Мясная диета ускоряет начало менструаций

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов из Брайтонского университета (University of Brighton), позволяют утверждать о том, что диета, богатая мясными продуктами, ускоряет начало менструаций у девочек. По мнению авторов работы, выявленная закономерность может объясняться благоприятными условиями для вынашивания и рождения ребенка, обеспечиваемыми мясным рационом будущей матери.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, британские эксперты под руководством Имоджена Роджерса (Imogen Rogers), проанализировали данные об особенностях пищевых пристрастий более чем 3000 девочек, причем наблюдение за участницами велось момента их рождения до возраста 12 лет 8 месяцев. Что же касается максимального потребления девочками мясных продуктов, то оно составило в трехлетнем возрасте восемь и более порций в неделю, а в семилетнем – двенадцать и более порций в неделю.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты сравнительного анализа данных об особенностях диет участниц исследования в трех-, семи-, и десятилетнем возрасте показали, что девочки, потребляющие наибольшее количество мяса, характеризовались значительно более ранним началом менструации по сравнению с их сверстницами, предпочитавшими другие диеты. При этом британские исследователи отметили, что у девочек из группы наибольшего потребления мяса в семилетнем возрасте вероятность начала месячных к 12 годам на 75% превышала аналогичный показатель участниц из группы с наименьшим потреблением мясных продуктов.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования высказал предположение о том, что выявленная закономерность может объясняться благоприятными условиями для вынашивания и рождения ребенка, обеспечиваемыми мясным рационом будущей матери. Кроме того, по словам эксперта, нельзя исключать и то влияние на раннее половое созревание, которое оказывают мясные продукты за счет содержащегося в них большого количества железа и цинка.

В заключение остается напомнить, что ранее проведенные работы показали наличие ассоциации между ранним наступлением менструаций и повышенной массой тела. Но вот что касается подобных эффектов мясной диеты, то они были описаны впервые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net