Главная / Новости / Закон об орфанных лекарствах будет вынесен на общественное обсуждение в июле

Закон об орфанных лекарствах будет вынесен на общественное обсуждение в июле


14 июня 2010

Закон об орфанных лекарствах будет вынесен на общественное обсуждение в июле

Накануне руководитель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Ольга Борзова сообщила журналистам о том, что законопроект, положения которого регламентируют понятие лекарств для лечения редких (орфанных) заболеваний, планируется вынести на общественное обсуждение уже в июле текущего года. Что же касается окончательного варианта данного законопроекта, то его депутаты планируют подготовить к сентябрю месяцу.

Согласно информации, опубликованной Ольгой Борзовой, в начале текущего месяца члены комитета совместно со специалистами Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) приступили к работе над законопроектом «О внесении изменений в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан и другие законодательные акты». При этом глава думского комитета отметила, что данный документ, помимо всего прочего, будет содержать в себе четкие формулировки таких понятий, как редкие заболевания и орфанные препараты.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, рамками положений нового законопроекта предусматривается составление перечня указанных болезней, реестра страдающих ими пациентов, а также списка лекарственных средств, используемых для лечения редких заболеваний. Выше уже отмечалось, что окончательный вариант законопроекта депутаты Госдумы собираются подготовить уже к сентябрю текущего года.

Напомним, что на данный момент в российском законодательстве не определен юридический статус редких болезней и соответствующих лекарственных препаратов. Что же касается США, то, согласно принятой здесь классификации, к орфанным относятся те заболевания, которыми страдает один из полутора тысяч и менее человек. В странах Евросоюза эта планка находится еще выше, так как здесь орфанными признаются болезни, диагностируемые у одного из двух тысяч и менее человек. Как показывает медицинская практика, к таким болезням относится большинство онкогематологических заболеваний, а также практически все генетические нарушения.

Ранее с заявлениями о необходимости законодательного закрепления статуса редких препаратов выступали члены Общественной палаты, Формулярный комитет Российской академии медицинских наук, а также целый ряд различных общественных организации и фондов, которые подписали открытое письмо президенту РФ с просьбой обратить внимание на проблему орфанных лекарств. Данный документ также подписали несколько десятков тысяч российских граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net