Главная / Новости / Американские власти пересматривают запрет на донорство крови гомосексуалистами

Американские власти пересматривают запрет на донорство крови гомосексуалистами


14 июня 2010

Американские власти пересматривают запрет на донорство крови гомосексуалистами

На днях члены специального комитета американского Министерства здравоохранения и социального обеспечения должны вновь пересмотреть действующий в настоящее время в стране запрет на донорство крови гомосексуалистами. Однако, вне зависимости от того, к какому выводу придут члены министерского комитета, право окончательного решения по данному вопросу остается за руководством американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Законодательный акт, вводящий пожизненный запрет на донорство для мужчин, которые с 1977 года хотя бы один раз вступали в половую связь с другим мужчиной, был введен в действие американскими властями в 1985 году. Что же касается основания для такого решения, то в качестве него выступили данные исследования, авторы которого пришли к выводу, что у гомосексуалистов риск заражения ВИЧ-инфекции в 60 раз выше среднестатистических показателей.

Данный запрет подвергался пересмотру дважды за последние десять лет, причем инициаторами такого пересмотра выступали различные инициативные группы, организации по сбору крови, а также некоторые конгрессмены. Вместе с тем, в обоих случаях давление со стороны оппонентов не смогло заставить FDA сойти со своих позиций и внести либеральные изменения в действующее законодательство.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на этот раз в качестве причины для пересмотра запрета выступили доводы инициативных групп по борьбе с нехваткой донорской крови. Критики запрета приводят результаты недавнего исследования, проведенного группой специалистов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которые пришли к выводу о том, что разрешение на сдачу крови гомосексуалистами позволит ежегодно получать дополнительно 219 тысяч пинт (более 103,6 тысячи литров) крови. Также будет принята во внимание позиция организаций, защищающих права гомосексуалистов, заявивших, что нынешняя ситуация – не что иное, как дискриминация сексуальных меньшинств. Также активисты напоминают, что гетеросексуальному донору разрешено сдавать кровь через год после полового контакта с ВИЧ-инфицированным или проституткой при условии, что ему удалось избежать заражения.

В заключение остается привести мнение специалистов Международного Красного Креста, а также целого ряда других организаций по сбору крови, которые заявляют, что годичный период ожидания также подходит и для гомосексуалистов, в то время как действующий пожизненный запрет ни как не обоснован с научной точки зрения. При этом эксперты Калифорнийского университета подчеркивают, что снятие запрета позволит пополнить банки крови примерно на 89 тысяч пинт в год, что соответствует 42,1 тысячам литров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net