Главная / Новости / Социальной адаптации детей в семьях с нетрадиционной сексуальной ориентацией

Социальной адаптации детей в семьях с нетрадиционной сексуальной ориентацией


10 июня 2010

Социальной адаптации детей в семьях с нетрадиционной сексуальной ориентацией

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (San Francisco State University, SFSU), позволяют утверждать о том, что дети, воспитанные в лесбийских семьях, где оба официальных родителя являются женщинами, вырастают более адаптированными в психологическом плане, нежели их сверстники, живущие в традиционных семьях с разнополыми родителями.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в виде опроса 78 пар гомосексуальных женщин, у которых в период с 1986 по 1992 год родился ребенок в результате использования репродуктивных технологий. Для того чтобы оценить психологическое состояние таких детей, Нанетт Гартелл (Nanette Gartrell) и ее коллеги дважды предлагали женщинам заполнить стандартный опросник. В первый раз участницы исследования прошли анкетирование в то время, когда их отпрыскам исполнилось 10 лет, а во второй раз – по достижении ребенком 17-летнего возраста. Параллельно с опросом родителей, авторы исследования провели анкетирование и самих детей, воспитанных в лесбийских семьях.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали, что 17-летние дети однополых родителей могут похвастаться более высокими показателями социальной адаптации, успеваемости, а также общего развития, нежели их сверстники, воспитывавшиеся в традиционных разнополых браках. Также авторы работы пришли к выводу, что дети лесбиянок проявляли меньшую степень агрессии в повседневной жизни, а также характеризовались более покладистым характером и послушным поведением.

Калифорнийские эксперты установили, что наличие или отсутствие информации о биологическом отце, никак не сказывалось на психологическом состоянии детей, воспитывающихся в однополых браках.

Вместе с тем, авторы работы отметили, что у детей, воспитанных лесбиянками, был выявлен повышенный уровень тревожности и более выраженные симптомы депрессии, правда, это оказалось справедливым только в том случае, если такие дети сталкивались с проявлениями гомофобии в своей повседневной жизни. Однако при этом авторы исследования, руководитель которого сама разделяет гомосексуальные взгляды, заявили, что четкой связи указанных симптомов с травлей со стороны сверстников им обнаружить так и не удалось.

Комментируя полученные данные, ведущий автор исследования отметила, что в качестве одной из причин более здорового психологического состояния детей лесбиянок нужно рассматривать то обстоятельство, что однополые семьи куда более тщательнее планируют рождение ребенка, и ответственнее готовятся к воспитанию будущих отпрысков.

Подробный отчет о работе калифорнийских исследователей опубликован в журнале «Pediatrics».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net