Главная / Новости / Израильтянкам разрешили становиться платными донорами яйцеклеток

Израильтянкам разрешили становиться платными донорами яйцеклеток


11 июня 2010

Израильтянкам разрешили становиться платными донорами яйцеклеток

Буквально на днях высший законодательный орган власти Израиля – Кнессет – утвердил во втором и третьем чтении закон, который разрешает молодым женщинам выступать в качестве доноров яйцеклеток для проведения процедуры искусственного оплодотворения бездетных семейных женщин за материальное вознаграждение. Немаловажно отметить, что такое решение израильского парламента знаменует окончание более чем десятилетнего обсуждения указанного законопроекта.

Согласно положениям нового закона, молодые израильские женщины в возрасте от 20 до 35 лет наделяются правом становиться платными донорами яйцеклеток. С учетом того обстоятельства, что процедура получения яйцеклеток представляет собой манипуляцию, небезопасную для здоровья, а также и то, что ей предшествует курс гормональной терапии, размер денежной компенсации для доноров приближен к 6000 тысячам шекелей, что примерно соответствует 1290 долларам США. Новый закон разрешает платным донорам проходить в общей сложности не более трех таких процедур.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в рамках государственной программы медицинского страхования, услугами платных доноров смогут воспользоваться страдающие бесплодием женщины в возрасте от 18 до 54 лет. Необходимо отметить, что новый закон гарантирует анонимность донора яйцеклетки, причем реципиентка автоматически признается матерью младенца, появившегося на свет в результате указанной процедуры.

Что же касается информации о донорстве яйцеклеток, то она должна будет храниться в специально созданном банке данных, причем любой человек, рожденный в результате применения донорских яйцеклеток, сможет получить доступ к информации о происхождении яйцеклетки по достижении 18-летнего возраста. Указанное положение отнюдь не отменяет принцип анонимности донора, однако позволяет избежать браков между близкими родственниками в том случае, если один из молодоженов родился с помощью процедуры искусственного оплодотворения с использованием донорской яйцеклетки.

Вместе с тем, банк данных также будет использоваться для поиска донора определенной религиозной принадлежности в том случае, если данное обстоятельство является важным фактором, определяющим выбор семьи реципиента. Пакет поправок, предусматривающих такое положение, был внесен в законопроект по требованию депутатов религиозных партий израильского парламента.

В заключение остается отметить, что до последнего времени платное донорство яйцеклеток израильским законодательством запрещалось, а потому бездетные женщины могли рассчитывать, хотя и бесплатно, но только лишь на весьма ограниченное количество яйцеклеток, остающихся после успешного проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения. Количество таких донорских яйцеклеток никак не могло покрыть существующую в стране потребность, а потому множество израильских женщин стало обращаться в медицинские учреждения других государств с более либеральными законами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net