Главная / Новости / В России подтвержден первый случай смерти от полиомиелита

В России подтвержден первый случай смерти от полиомиелита


9 июня 2010

В России подтвержден первый случай смерти от полиомиелита

В прошедший понедельник, 7 июня, глава пресс-службы Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Любовь Воропаева сообщила журналистам о том, что результаты лабораторных исследований, проведенных московскими специалистами, был подтвержден диагноз «полиомиелит» у мужчины, скончавшегося несколько дней назад на территории Свердловской области. По словам представителя федерального надзорного ведомства, «…окончательный диагноз уже известен, у мужчины полиомиелит подтверждается».

Напомним, что информация о предполагаемой смерти от полиомиелита мужчины, прибывшего в Екатеринбург из Узбекистана, была опубликована ранее в тот же день, 7 июня, заместителем министра здравоохранения Свердловской области Дилярой Медведской. Маршрут, по которому скончавшийся мужчина прибыл в Россию, не уточняется. Вместе с тем, официальные представители узбекских властей заявляют, что в настоящее время на территории среднеазиатской республики отсутствуют очаги полиомиелита.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, российские эксперты подчеркивают, что зарегистрированная в Свердловской области смерть жителя Узбекистана является первым с начала текущего века случаем заболевания полиомиелитом с летальным исходом на российской территории.

Напомним, что в конце апреля текущего года представители Всемирной организации здравоохранения опубликовали информацию о крупной вспышке полиомиелита, зарегистрированной на территории Республики Таджикистан. Согласно данным, имеющимся в распоряжении экспертов международной организации, на сегодняшний день количество жителей этой среднеазиатской республики, пострадавших от инфекции, превысило 500 человек, из которых большинство является детьми дошкольного возраста. При этом отмечается, что примерно в 15 случаях заражение полиовирусом привело к гибели больных.

Что же касается Российской Федерации, то здесь с момента регистрации вспышки полиомиелита в Средней Азии было выявлено четыре случая полиомиелита у таджикских граждан, находящихся на территории нашей страны. Кроме того, в свое время главный государственный санитарный врач России сообщил о том, что у нескольких российских детей, побывавших в Таджикистане, было подтверждено бессимптомное носительство полиовируса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net