Главная / Новости / ВОЗ обвинили в преувеличении опасности пандемии гриппа H1N1

ВОЗ обвинили в преувеличении опасности пандемии гриппа H1N1


9 июня 2010

ВОЗ обвинили в преувеличении опасности пандемии гриппа H1N1

На прошлой неделе в пятницу, 4 июня комитет по здравоохранению Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) опубликовал доклад, в котором представители европейской организации обвинили руководство Всемирной организации здравоохранения в неоправданном «раздувании» опасности пандемии гриппа H1N1. При этом авторы документа подчеркнули, что указанные действия международная организация осуществляет в интересах ряда крупнейших фармацевтических компаний.

В числе всего прочего, в опубликованном докладе авторы заявляют, что на сегодняшний день изданные ВОЗ и национальными органами здравоохранения рекомендации привели к растрате «…значительных сумм из национальных бюджетов, а также к распространению пугающих и панических предположений об опасности пандемии для здоровья европейцев».

Авторы документа подчеркивают и то немаловажное обстоятельство, что непрозрачность процедур принятия решений по поводу пандемии в конечном итоге подорвала доверие граждан к Всемирной организации здравоохранения, что в конечном итоге, может выступить в качестве причины весьма серьезных негативных последствий в случае возникновения в будущем по-настоящему опасных эпидемий.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, обвинения в адрес международной организации, выдвинутые европейскими парламентариями, поддержал и авторитетный медицинский журнал «BMJ», ранее известный под названием «British Medical Journal». Указанное научное издание опубликовало статью, в которой ее авторы совместно с представителями Бюро журналистских расследований упрекают руководство ВОЗ в умалчивании фактов сотрудничества представителей международной организации с фармацевтическими компаниями. В данном случае речь идет о фактах сотрудничества экспертов ВОЗ по гриппу, которые принимали участие в выработке рекомендаций по противодействию пандемии гриппа H1N1 с известной швейцарской фармацевтической компанией «Roche», являющейся разработчиком препарата «Tamiflu».

Вместе с тем, авторы статьи подчеркивают, что сами эксперты ВОЗ никогда не предпринимали попыток скрыть факты своего сотрудничества с производителями лекарств и вакцин, не раз приводя соответствующие сведения о своей деятельности в общедоступных источниках. Но вот что касается самой Всемирной организации здравоохранения, то она никогда публично не отчитывалась о возможном конфликте интересов у специалистов, причастных к выработке стратегии ВОЗ по борьбе с пандемией гриппа. С учетом данного факта редакция известного медицинского журнала сочла возможным обвинить международную организацию в грубом нарушении принципов, о приверженности к которым ее представители неоднократно заявляли в прошлом.

Обсуждение доклада комитета по здравоохранению ПАСЕ должно состояться 24 июня 2010 года.

Напомним, что ранее руководство ВОЗ неоднократно отвергало все обвинения в сотрудничестве с фармацевтическими компаниями, предъявляемыми международной организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net