Главная / Новости / Физический контакт значительно улучшает самочувствие пожилых людей

Физический контакт значительно улучшает самочувствие пожилых людей


8 июня 2010

Физический контакт значительно улучшает самочувствие пожилых людей

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Великобритании, позволяют утверждать о том, что простой физический контакт способен в значительной степени улучшить самочувствие и состояние здоровья пожилого человека. С учетом полученных данных, авторы порекомендовали всем людям брать за руки своих пожилых родственников и знакомых при любой возможности.

В процессе исследования, о котором здесь идет речь, независимый психолог Хани Лангкастер-Джеймс (Honey Langcaster-James) проанализировала данные, собранные компанией рыночных исследований «OnePoll» в ходе опроса более чем трех тысяч человек, проведенного по заказу благотворительной организации «Abbeyfield».

Согласно результатам указанного опроса, более четверти респондентов никогда не держали за руку своих бабушку или дедушку, несмотря на то обстоятельство, что почти каждый пятый человек из данной группы назвал именно этих умерших родственников при ответе на вопрос, чью руку им хотелось бы подержать больше всего. Когда же на указанный вопрос отвечали люди в возрасте 55 лет и старше, то почти каждый второй из них ответил, что больше всего на свете им хотелось бы прикоснуться к руке одного из своих скончавшихся родителей.

Комментируя полученные результаты, Лангкастер-Джеймс приходит к выводу о том, что многие современные люди, к сожалению, во многом недооценивают важность физического контакта с пожилыми людьми. По мнению эксперта, довольно часто взять за руку пожилого родственника молодому человеку мешает установка, гласящая, что такое действие является одним из главных проявлений романтических отношений между людьми.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, даже такой элементарный физический контакт способен в значительной степени повысить физическое и эмоциональное благополучие пожилого человека, защищая его тем самым от чувства своей социальной изоляции и собственной ненужности. В свою очередь, такое несложное проявление заботы о престарелом родственнике или друге снижает у него риск развития депрессии, утяжеляющей течение других заболеваний и требующей приема дополнительных, зачастую весьма токсичных лекарственных препаратов.

Основываясь на полученной информации, авторы работы считают необходимым рекомендовать всем людям брать за руки своих престарелых родственников и знакомых при любой возможности, что позволит сохранить хорошее настроение и поддержит здоровье пожилого человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net