Главная / Новости / Британские медики рекомендуют не кормить медом грудных детей

Британские медики рекомендуют не кормить медом грудных детей


7 июня 2010

Британские медики рекомендуют не кормить медом грудных детей

Буквально на днях пресс-служба Агентства по нормам питания Великобритании (Food Standards Agency, FSA) опубликовала рекомендации жителям туманного Альбиона, призвав их не кормить медом грудных младенцев. При этом специалисты FSA отметили, что указанные рекомендации обусловлены опасностью заражения детей так называемым «ботулизмом младенцев» — инфекцией, которая поражает маленького ребенка с неокончательно сформировавшейся иммунной системой.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов британского агентства по нормам питания, на протяжении последних трех десятков лет в стране было зарегистрировано 11 случаев ботулизма младенцев, причем три из них были зафиксированы в течение всего лишь одного года. В последний раз в качестве пострадавшего от данного заболевания выступил ребенок в возрасте всего лишь 15 недель.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в опубликованных FSA рекомендациях подчеркивается, что ботулизм младенцев представляет собой опасность для детей младше одного года, что объясняется неокончательно сформировавшейся иммунной системой малышей, которая еще не способна успешно бороться с возбудителем указанной инфекции. С учетом этого обстоятельства, британские эксперты настоятельно рекомендовали родителям маленьких детей отказаться от кормления младенцев медом до тех пор, пока им не исполнится один год.

Комментируя данное решение FSA, сотрудница организации Сам Монтел (Sam Montel) отметила, что в некоторых случаях родители грудных детей дают им мед в целях, например, того же облегчения симптомов кашля. Вместе с тем, по словам эксперта, «…в течение первых шести месяцев жизни ребенка следует кормить только грудью или молочными смесями».

Напомним, что ботулизм младенцев представляет собой инфекцию, в качестве возбудителя которой выступает бактерия Clostridium botulinum. Указанное заболевание развивается в случае попадания спор болезнетворных микроорганизмов в кишечник ребенка с несформированной иммунной системой. Не встречая адекватной защитной реакции со стороны организма грудничка, бактерии начинают размножаться в кишечнике, выделяя ботулотоксин, который с током крови попадает в спинной мозг. В результате этого нарушается иннервация мышц, что может привести к дыхательной недостаточности.

Первые симптомы ботулизма младенцев – запоры и паралич глазных яблок, к которым позже присоединяются мышечная слабость, а также развитие двигательных нарушений и паралича конечностей. Медицинская статистика показывает, что в большинстве случаев при условии соответствующего лечения больные дети полностью выздоравливают, хотя сам процесс лечения может занимать весьма длительное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net