Главная / Новости / Московские хирурги приживили ребенку отрезанные пальцы

Московские хирурги приживили ребенку отрезанные пальцы


4 июня 2010

Московские хирурги приживили ребенку отрезанные пальцы

Накануне заместитель главы Центрального института травматологии и ортопедии имени Приорова Олег Соколов рассказал журналистам о том, что хирургам этого медицинского учреждения удалось успешно приживить ингушской девочке три из пяти отрезанных пальцев руки. По словам специалиста, эти травмы были нанесены ребенку электромясорубкой.

Комментируя данный случай, Олег Соколов отметил сложность проведенного хирургического вмешательства, которая, помимо всего прочего, определялась малым возрастом ребенка, а также весьма значительным промежутком времени, прошедшим с момента получения травмы до доставки юной пациентки в помещение операционной. В общей сложности на решение проблем по оформлению всех необходимых документов и доставке пострадавшей девочки из Ингушетии в Москву ушло почти 12 часов, а это в существенной степени снижало шансы на успешное приживление отрезанных пальцев. По словам представителя института, «…операция была проведена на грани возможности».

Отрезанные пальцы ребенка были доставлены в Москву в специальном контейнере, но, к сожалению, два из них (первый и пятый) оказались полностью деформированными и не могли быть использованы для реплантации. Тем не менее, столичным специалистам удалось восстановить жизнеспособность трех оставшихся, которые на первом этапе операции были возвращены на место, после чего в них было восстановлено кровообращение.

На следующем этапе хирургам пришлось заняться сухожилиями, вместо которых девочке были имплантированы временные силиконовые протезы. С учетом малого возраста пациентки, медикам пришлось изготовлять такие протезы индивидуально из протезов, предназначенных для взрослых людей. Что же касается восстановления собственного сухожильного аппарата, то оно будет проводиться только лишь после полного заживления ран. Олег Соколов добавил, что данная операция запланирована на конец лета или начало осени текущего года.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, заместитель руководителя ЦИТО пояснил, что в процессе роста ребенка реплантированные ткани также должны вырасти. Вместе с тем, специалист отметил сохраняющуюся опасность деформации пальцев или отставание их в росте, а это может потребовать дополнительного хирургического вмешательства для коррекции указанных недостатков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net