Главная / Новости / Африканских шахтеров обвинили в распространении туберкулеза

Африканских шахтеров обвинили в распространении туберкулеза


4 июня 2010

Африканских шахтеров обвинили в распространении туберкулеза

Результаты международного исследования, проведенного группой американских и британских специалистов, позволили авторам прийти к выводу о том, что развитие горнодобывающей промышленности в странах Африканского континента способствует распространению такого опасного инфекционного заболевания, как туберкулез.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Дэвид Стаклер (David Stuckler) из Оксфордского университета (Oxford University) и его коллеги из США и Великобритании изучали темпы развития горнодобывающей отрасли за период с 2001 по 2005 год в 44 странах, расположенных на территории Центральной и Южной Африки. На втором этапе своей работы специалисты провели сравнительный анализ полученных данных и показателей заболеваемости туберкулезом среди жителей указанных государств.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали, что развитие горнодобывающей промышленности в рассматриваемых странах способствует распространению туберкулеза по всему Африканскому континенту. При этом было отмечено, что на данный момент с увеличением темпов развития горнодобывающей промышленности в Центральной и Южной Африке может быть связно до 760 тысяч новых случаев указанной инфекции в год.

Что же касается причин такой, на первый взгляд, весьма неожиданной взаимосвязи, то они объясняются довольно просто. Исследователи не рекомендуют сбрасывать со счетов то важное обстоятельство, что риск заражения шахтеров туберкулезом гораздо выше, чем у представителей других профессий, что объясняется вредными условиями труда. Далее, как показывает статистика, почти половина африканских горняков приезжают на работу в страны с развитой добычей драгоценных камней и металлов из-за рубежа. В конечном итоге становится понятным, что миграция шахтеров закономерно приводит к увеличению риска распространения туберкулеза по всей Африке.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов, на протяжении последних двух десятков лет в африканских странах наблюдается неуклонный рост заболеваемости туберкулезом. Так, например, в период с 1900 по 2007 год указанный показатель увеличился почти в двукратном размере – со 173 до 351 случая на каждые 100 тысяч жителей в год. Кроме того, в 2008 году от туберкулеза скончалось почти 1,8 миллиона жителей нашей планеты.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе исследователей опубликован в «American Journal of Public Health».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net