Главная / Новости / 1 июня в России появился первый полноценный детский хоспис

1 июня в России появился первый полноценный детский хоспис


3 июня 2010

1 июня в России появился первый полноценный детский хоспис

В прошедший вторник, 1 июня, в Санкт-Петербурге было открыто новое здание детского хосписа, которое рассчитано на стационарное пребывание нескольких десятков человек. Согласно имеющейся информации, первых пациентов в новых стенах медицинское учреждение примет в течение ближайшего месяца.

Выступавшая на мероприятии губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что появление нового медицинского учреждения является следствием совместных усилий законодательной и исполнительной властей, а также представителей Русской православной церкви. В ходе своего выступления Матвиенко также заявила о том, что в ближайшем будущем в городе появится второй детский хоспис, который будет создан на благотворительных началах.

Стоит напомнить, что хоспис для детей с неизлечимыми онкологическими и другими заболеваниями, был создан в Санкт-Петербурге в 2006 году по инициативе Русской Православной Церкви. В 2007 году учреждение получило в свое распоряжение здание бывшего Николаевского сиротского пансиона, расположенное на территории парка Куракина Дача. В прошлом году городской бюджет выделил хоспису 300 миллионов рублей, которые пошли как на реконструкцию здания, так и на приобретение различного медицинского оборудования.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, открытый стационар детского хосписа рассчитан на круглосуточное пребывание 20 пациентов, а также на дневное лечение еще 18 больных. Порядок оказания паллиативной медицинской помощи пациентам учреждения определен департаментом здравоохранения Санкт-Петербурга. В 2010 году в рамках государственного заказа на оказание медицинской помощи в хосписе из городского бюджета будет выделено 39 миллионов рублей.

Замгендиректора детского хосписа по медицинской работе Сергей Придвижкин отметил, что в настоящее время учреждение оказывает помощь в общей сложности 180 тяжелобольным детям, причем каждый пятый из них является онкологическим больным.

Представители городской администрации подчеркнули, что хоспис имеет лицензии на все необходимые виды медицинской деятельности, в том числе и на применение наркотических обезболивающих. Кроме того, лицензии на их применение были выданы всем районным детским поликлиникам Санкт-Петербурга.

В заключение остается добавить, что на данный момент в России действует несколько десятков хосписов для неизлечимо больных взрослых пациентов, а, кроме того, несколько хосписов для детей. К сожалению, большая часть детских учреждений не обладают собственными стационарами, а потому они вынуждены оказывать помощь пациентам на дому. Наиболее острой из всех проблем, с которыми приходится сталкиваться российским детским хосписам при своей работе, является отсутствие разрешений на использование наркотических обезболивающих средств. Ожидается, что правовые проблемы деятельности таких учреждений будут решены с принятием закона о паллиативной помощи детям с неизлечимыми заболеваниями, который в настоящее время разрабатывается специалистами Минздравсоцразвития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net