Главная / Новости / Смерть британских подростков не была связана с наркотиком «мяу-мяу»

Смерть британских подростков не была связана с наркотиком «мяу-мяу»


3 июня 2010

Смерть британских подростков не была связана с наркотиком «мяу-мяу»

Результаты токсикологической экспертизы, проведенной британскими специалистами, позволяют утверждать, что в крови британских подростков, скончавшихся в марте текущего года, отсутствовали следы психостимулятора мефедрона, также известного под названиями метилметкатинон, «ММ-Кэт», и «Мяу-мяу». Напомним, что в свое время смерть молодых людей выступила в качестве повода для запрета данного вещества, введенного вопреки мнению специалистов.

Юные жители британского города Скантроп – 18-летний Луис Уэйнрайт (Louis Wainwright) и 19-летний Николас Смит (Nicholas Smith) – скончались в марте 2010 года, причем представители местных правоохранительных органов связали гибель подростков с приемом мефедрона. Данное сообщение вызвало довольно большой общественный резонанс, после чего власти ввели запрет на обращение указанного наркотика и аналогичных веществ, который вступил в силу уже в следующем месяце после трагедии.

Вместе с тем, процедура такого поистине молниеносного запрета была подвергнута довольно резкой критике представителями научного сообщества Великобритании, которые, в числе всего прочего, выразили свое возмущение по поводу принятия указанного решения под давлением правоохранительных органов до получения результатов судебно-медицинской экспертизы, а также в отсутствие результатов научного исследования данного вещества. В критической статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания «The Lancet», поясняется, что введение подобного запрета практически исключает проведение исследований метилметкатинона, а без этого становится невозможной разработка рекомендаций по лечению острого отравления и хронической интоксикации катинонами.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, возмущение представителей британского научного сообщества было оправдано, так как результаты экспертизы продемонстрировали отсутствие следов мефедрона в крови скончавшихся подростков. В свою очередь, токсикологическое исследование показало, что непосредственно перед своей смертью оба молодых человека употребляли алкоголь и метадон, который представляет собой синтетический опиоид, предназначенный для приема внутрь и используемый специалистами в качестве как замены «уличному» героину при реабилитации наркозависимых лиц.

Здесь необходимо отметить, что британские власти связывают с мефедроном 34 смертельных случая, хотя подтверждения такой связи были получены только лишь в случае 46-летнего Джона Стирлинга Смита (John Stirling Smith), который, имея ряд проблем со здоровьем, скончался после повторных инъекций данного препарата, употребляемого внутрь или вдыхаемого через нос.

В заключение остается добавить, что публикация результатов экспертизы привела к новой волне выступлений представителей британского научного сообщества. В частности, профессор Оксфордского университета Колин Блэйкмор (Colin Blakemore) назвал данную ситуацию «шокирующим и показательным уроком журналистам таблоидов и пристрастным политикам», а также «постыдным фиаско, порожденным политическим оппортунизмом и безумием желтой прессы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net