Главная / Новости / Монотонные домашние дела могут привести к преждевременным родам

Монотонные домашние дела могут привести к преждевременным родам


3 июня 2010

Монотонные домашние дела могут привести к преждевременным родам

Результаты недавнего исследования, проведенного группой голландских специалистов из Университета Эразма в Роттердаме (Erasmus University Rotterdam), позволяют утверждать о том, что монотонная и скучная работа по домашнему хозяйству во время беременности приводит к повышению риска преждевременных родов. Авторы работы полагают, что это объясняется повышением у беременной женщины уровня гормонов стресса.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Хайо Вильдшут (Hajo Wildschut) и его коллеги провели опрос почти 12 тысяч недавно родивших женщин с целью выяснения уровня их физической активности во время беременности. Вместе с тем, предлагаемый участницам исследования опросник содержал в себе пункты по поводу места работы женщины, веса ее ребенка при рождении, а также срока его появления на свет.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранного объема данных показали, что у женщин, вынужденных ежедневно заниматься весьма скучной и монотонно-однообразной домашней «рутиной», отмечается 25-процентное увеличение риска преждевременных родов, если сравнивать данный показатель с аналогичным показателем участниц исследования, ведущих более активный и разноплановый образ жизни.

Кроме того, голландские эксперты пришли к выводу о том, что у женщин, работавших во время беременности в ночную смену, дети при рождении характеризовались большей массой тела. В то же время было установлено, что сидячий образ жизни будущей матери, напротив, чаще приводил к появлению на свет ребенка с недостаточной массой тела.

Комментируя полученные результаты, авторы исследования высказали предположение, что риск преждевременных родов увеличивается за счет повышения уровня гормонов стресса, что, в свою очередь, происходит из-за однообразной и скучной деятельности во время беременности.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании голландских специалистов опубликован в журнале «Perinatal Epidemiology».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net