Главная / Новости / В США разработана вакцина против рака груди

В США разработана вакцина против рака груди


2 июня 2010

В США разработана вакцина против рака груди

«С нашей точки зрения, рак груди – полностью предотвратимое заболевание», — именно такие слова прозвучали из уст американского специалиста Винсента Туохи (Vincent Tuohy), который возглавляет группу исследователей, создавших вакцину от рака груди. Результаты проведенной серии экспериментов на мышах показали, что экспертам из Йельского и Кливлендского университетов и Исследовательского института Лернера удалось создать препарат, обеспечивающий выраженный профилактический эффект.

Здесь нелишним будет напомнить, что ранее неоднократные предпринимавшиеся попытки создания противоопухолевой вакцины закончились неудачами. В принципе, это довольно легко можно объяснить, если вспомнить, что антигены раковых клеток не являются чужеродными для организма, а потому собственная иммунная система их не атакует.

Что же касается исследования, о котором здесь идет речь, то в ходе него американские специалисты выбрали в качестве антигена для создания прививки белок α-лактальбумин, который в весьма больших количествах производится клетками рака груди. Правда, этот же белок продуцируется и нормальным эпителием молочной железы во время лактации, а потому разработанный препарат не может быть использован при текущем или предстоящем грудном вскармливании ребенка.

В процессе своей работы ученые ввели препарат, содержащий α-лактальбумин с адъювантом (веществом, усиливающим иммунный ответ) в организм шести генномодифицированных мышей, характеризующихся высокой степенью риска развития рака груди. В качестве контрольной группы выступили столько же лабораторных животных, которые вместо прививки от злокачественного образования получили плацебо.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в течение 10 месяцев наблюдения после инъекции экспериментальной вакцины онкологическое заболевание развилось у 100% мышей, составлявших контрольную группу. В то же время ни у одного из привитых животных никаких признаков рака молочной железы не наблюдалось.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования отметил, что новая вакцина предназначена для прививки женщин в возрасте старше 40 лет, когда кормление грудью становится маловероятным, в то время как риск развития рака груди начинает повышаться. Правда, при этом американский эксперт добавил, что испытания нового препарата на людях начнутся только лишь в течение ближайших двух лет.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о результатах работы американских исследователей опубликован в журнале «Nature».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net