Главная / Новости / В Екатеринбурге подтвержден диагноз «полиомиелит» у гражданина Таджикистана

В Екатеринбурге подтвержден диагноз «полиомиелит» у гражданина Таджикистана


2 июня 2010

В Екатеринбурге подтвержден диагноз «полиомиелит» у гражданина Таджикистана

Пресс-служба управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Свердловской области сообщила о том, что в столице региона – городе Екатеринбурге – подтвержден диагноз «полиомиелит» у молодого человека, прибывшего из Таджикистана. Напомним, что гражданин этого среднеазиатского государства 1990 года рождения был доставлен в екатеринбургскую городскую инфекционную больницу, и его состояние в настоящее время медики оценивают как стабильное.

Здесь необходимо отметить, что на момент публикации новости информация о подтвержденном случае инфекции в Екатеринбурге не публиковалась на официальном сайте регионального управления надзорного ведомства. При этом представители Роспотребнадзора отметили, что биологические материалы, взятые у больного, были направлены на вирусологическое исследование в Национальную лабораторию по диагностике полиомиелита в Москве для окончательного подтверждения диагноза. Также сотрудники ведомства подчеркнули, что заболевший молодой человек не был привит от данной инфекции.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, работники надзорного ведомства определили круг лиц, контактировавших с заболевшим гражданином Таджикистана, в числе которых оказались семеро родственников и 18 коллег больного. За всеми контактными лицами медицинские специалисты будут наблюдать на протяжении 20 дней, хотя ни у кого из них симптомов полиомиелита выявлено не было.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении специалистов управления Роспотребнадзора по Свердловской области, случай полиомиелита, выявленный у 20-летнего жителя Таджикистана, является первым случаем данной инфекции, официально зарегистрированным в регионе за шестнадцатилетний период.

В заключение остается напомнить, что 26 мая главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил о более чем 500 случаях полиомиелита, зарегистрированных на территории Республики Таджикистан. Что же касается Российской Федерации, то здесь ранее были подтверждены два случая заболевания полиомиелитом у таджикских детей, а также выявлено бессимптомное носительство полиовируса у нескольких детей российских граждан, которые прибыли на родину из этого среднеазиатского государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net