Главная / Новости / За последние пять лет смертность от передозировки наркотиков в Москве увеличилась в 5,5 раза

За последние пять лет смертность от передозировки наркотиков в Москве увеличилась в 5,5 раза


2 июня 2010

За последние пять лет смертность от передозировки наркотиков в Москве увеличилась в 5,5 раза

Накануне на официальном сайте Департамента здравоохранения города Москвы был опубликован проект городской целевой среднесрочной программы развития здравоохранения «Столичное здравоохранение» на 2011-2013 годы. Согласно информации, имеющейся в указанном документе, за последние пять лет в российской столице отмечается более чем пятикратный рост смертности от передозировки наркотиков.

В опубликованном проекте программы подчеркивается, что рост наркологической заболеваемости и всего спектра ее последствий представляют собой весьма серьезную угрозу для всего мира, для России в целом и Москвы в частности. Представители Мосгорздрава утверждают, что в настоящее время на учете в столичных наркологических учреждениях состоит 111819 больных, из которых 82653 человек являются лицами, страдающими алкогольной зависимостью.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении представителей столичного ведомства, на сегодняшний день заболеваемость алкоголизмом в Москве составляет 786,5 случаев на каждые 100 тысяч населения, а наркоманией – 234,1 случая. Если же говорить о данных в целом по России, то они составляют 1507 и 252 случаев на каждые 100 тысяч соответственно.

Что же касается частоты отравлений москвичей наркотическими веществами, то она в течение последних четырех лет возросла на 68%, в то время как частота отравления психотропными препаратами, а также алкоголем и его суррогатами за указанный срок увеличилась на 85% и на 44% соответственно. Всего же за период времени с 2003 по 2008 год количество летальных исходов, вызванных передозировкой наркотиков, увеличилось со 150 до 555 случаев, то есть в 5,5 раза.

В проекте программы развития столичного здравоохранения также отмечается, что отсутствие масштабного сотрудничества с администрациями учебных заведений и производственных мероприятий серьезно затрудняет работу по профилактике наркоманий в городе. В качестве учебных заведений, наиболее активных в этом отношении, представители Мосгорздрава назвали Московский государственный технический университет имени Баумана, Российский государственный медицинский университет, Ветеринарную академию, Школу-студию Московского художественного академического театра, Московский авиационный институт, а также ряд других столичных ВУЗов. Еще хуже ситуация обстоит с московскими предприятиями. Вместе с тем, на сегодняшний день договоры о профилактике наркомании заключены с Нефтеперерабатывающим заводом, ГУП «Мосавторанс», Главным управлением МЧС по городу Москве, а также рядом других.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, представители столичного Департамента здравоохранения также отметили, что и без того тяжелая обстановка в данной сфере осложняется существующими ограничениями по недобровольной госпитализации наркологических больных. Так, в федеральном законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» статьи о таких пациентах отсутствуют вовсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net