Главная / Новости / Большие физические нагрузки могут вызвать спазм бронхов даже у здоровых детей

Большие физические нагрузки могут вызвать спазм бронхов даже у здоровых детей


1 июня 2010

Большие физические нагрузки могут вызвать спазм бронхов даже у здоровых детей

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов, позволяют утверждать о том, что тяжелые физические нагрузки, получаемые полностью здоровыми детьми в результате тех же самых спортивных упражнений, могут стать причиной возникновения приступов, похожих на астму. Авторы работы также отметили, что ранее подобный эффект отмечался у взрослых, тогда как вопрос влияния тяжелых физических нагрузок на детей рассматривался весьма поверхностно.

В этой связи можно привести следующие слова ведущего автора исследования Алладина Абосайда: «Результаты наших исследований доказали, что после коротких, но интенсивных серий физических упражнений тесты на функцию легких показывают худшие результаты даже у тех, кто никогда не болел ни астмой, ни другими заболеваниями дыхательной системы».

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в виде серии экспериментов с участием 56 здоровых детей, которые проходили два различных набора тестов. В ходе первого задания юным участникам предлагалось выполнить комплекс упражнений, предусматривающих постоянный уровень нагрузки. Такие тесты предлагаются врачами тем пациентам, которые обследуются на предмет наличия астматических приступов в ответ на физические усилия.

Что же касается второго задания, то оно традиционно используется для определения порога выносливости пациента и предусматривает выполнение физических упражнений с возрастанием нагрузки. После каждого из двух указанных заданий авторы просили ребенка сделать ряд выдохов через спирометр, а также обследовали его при помощи обычного стетоскопа.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты исследования показали, что у здоровых детей, в медицинских картах которых не было ни единой записи об астме или аллергии, наблюдался бронхоспазм – то есть, резкое сужение просвета бронхов в ответ на высокие физические нагрузки. Правда, здесь стоит сказать, что никаких тяжелых последствий это не имело и со временем бронхи детей приходили в нормальное состояние. Что же касается самого приступа, то он был выявлен только с помощью специального обследования.

Как бы то ни было, но в качестве причины такого тревожного явления авторы предлагают рассматривать два явления. Во-первых, изменения, схожие с картиной воспалительной реакции, могли спровоцировать изменения биохимического состава крови и межклеточной жидкости под влиянием физической нагрузки. Во-вторых, не стоит забывать и про высушивание внутренних стенок бронхов под влиянием интенсивного дыхания, что, в свою очередь, и приводило к бронхоспазму.

В будущем авторы собираются выяснить, что именно происходит при упражнениях и насколько это может быть опасно для детей. Ну а пока они рекомендуют не заниматься физкультурой через силу, преодолевая стеснение в груди и нехватку кислорода.

Отчет о работе исследователей будет представлен на ежегодной медицинской конференции «ATS 2010» в Новом Орлеане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net