Главная / Новости / Сильное желание сладкого не позволяет сконцентрироваться ни на чем другом

Сильное желание сладкого не позволяет сконцентрироваться ни на чем другом


1 июня 2010

Сильное желание сладкого не позволяет сконцентрироваться ни на чем другом

Результаты недавнего исследования, проведенного группой австралийских специалистов из Мельбурнского Университета Флиндерс, позволяют утверждать о том, что сильное желание сладкого оказывает на мозг человека настолько сильное воздействие, что лишает его возможности сконцентрировать свое внимание на каких-либо других делах. При этом авторы работы отметили, что в некоторых случаях попытки побороть сильное желание плитки шоколада или стаканчика мороженого, могут стать причиной появления провалов в памяти, а также выступить в качестве причины дорожно-транспортного происшествия.

Специалистам известно, что человек, испытывающий сильное желание съесть какой-либо определенный продукт, отнюдь не просто голоден, а хочет съесть именно желаемое им лакомство и ничто другое. В ходе серии экспериментов было установлено, что в данном случае альтернатива желаемому вовсе не может спасти ситуацию.

В процессе исследования, о котором здесь идет речь, австралийские специалисты решили проверить, позволяет ли столь сильное желание концентрироваться на иных, отвлеченных от еды вещах. В этих целях группе добровольцев, любящих шоколад, предложили пройти тесты на реакцию и память в комнате, где в доступном месте на самом виду находилось распакованное лакомство. В то же время, другая часть участников исследования проходила аналогичные тесты в комнате без шоколада.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, участники исследования, чье любимое лакомство находилось в пределах досягаемости в момент прохождения упомянутых тестов, демонстрировали замедленную реакцию и худшую память по сравнению с добровольцами из контрольной группы.

Комментируя полученные результаты, авторы исследования склоняются к мысли, что в момент возникновения острого желания съесть какой-либо продукт человек рисует в своем сознание его изображение, причем такая «нарисованная» картинка занимает те области мозга, которые необходимы для выполнения прочих заданий, включая сюда решение примеров и тесты на запоминание.

Развивая тему далее, австралийские эксперты выражают мнение, что в практической жизни такие, казалось бы, незначительные эффекты, оказываемые на человеческую активность, могут стать причиной весьма серьезных последствий, обусловленных снижением эффективности работы и внимательности. В качестве яркого примера такой ситуации можно привести снижение внимательности во время управления транспортным средством, или выполнения другой работы, требующей от человека высокой собранности и реакции.

Для снижения негативного действия внезапно нахлынувшего сильного желания какого-либо лакомства, авторы работы рекомендуют в момент воспроизведения в сознании картинки желаемого продукта заменять ее другим изображением, например, картинкой радуги. В конечном итоге такая тактика позволяет постепенно снизить степень напряженности вспыхнувшего желания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net