Главная / Новости / Диета ухудшает память в молодости, но сохраняет ее в пожилом возрасте

Диета ухудшает память в молодости, но сохраняет ее в пожилом возрасте


1 июня 2010

Диета ухудшает память в молодости, но сохраняет ее в пожилом возрасте

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Принстонского университета, позволяют утверждать о том, что ограничение количества потребляемой пищи позволяет прожить дольше, защищая человека от ухудшения памяти в старости, но, вместе с тем, существенно снижает способность к запоминанию в молодые годы.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось на круглых червях Caenorhabditis elegans (c.elegans), которые уже давно используются в нейробиологии, а также при изучении процессов старения.

На первом этапе научной работы ее авторы на протяжении некоторого времени выдерживали Caenorhabditis elegans без еды, после чего давали червям пищу одновременно с 10-процентным раствором бутилового спирта. Затем следовал еще один «голодный» период, после чего рядом с проголодавшимися червями помещался бутиловый спирт, который в обычных условиях не представлял для них совершенно никакого интереса. Однако в данном случае голодные черви начинали ползти в сторону этого вещества, ориентируясь на его запах.

В процессе исследования американские специалисты сопоставляли между собой нескольких разных линий червей, обладающих различным генотипом. Генномодифицированные животные из одной линии потребляли меньшее количество пищи, по сравнению со своими обычными собратьями, тогда как представители другой линии отличались иным строением рецепторов, ответственных за обеспечение реакции клеток на инсулин.

Здесь стоит отметить, что результаты ранее проведенных экспериментов показали, что отличия в инсулиновых рецепторах связаны с изменением способности животных запоминать новую информацию, причем это касается не только червей, но и мышей. Также в ходе целого ряда исследований была продемонстрирована взаимосвязь между инсулиновыми рецепторами и ослаблением памяти в пожилом возрасте.

Не менее важен и тот момент, что рецепторы, реагирующие на инсулин, имеются как у червей, так и у человека, что позволило исследователям изучать не столько самих червей, сколько процессы, проистекающие внутри нервных клеток, причем данные процессы в большей или меньшей степени схожи у всех животных, обладающих нервной системой.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты серии проведенных экспериментов показали, что черви, «постоянно находящиеся на диете», теряют способность к обучению в молодости быстрее своих «нормальных» собратьев, но, однако, при этом медленнее стареют в дальнейшем. Что же касается тех животных, которые были подвергнуты генетической модификации, получив в результате этого «усовершенствованные» инсулиновые рецепторы, то с ними дело обстояло совершенно иначе, так как они демонстрировали лучшие результаты в молодости, после чего старели наравне с обычными особями.

Комментируя полученные результаты, авторы отметили, что ключевую роль во влиянии диеты на мозг играют именно внутриклеточные процессы.

Подробный отчет о работе американских исследователей опубликован в журнале «PLoS Biology».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net