Главная / Новости / Британские ученые заявили об эффективности реабилитации наркоманов героином

Британские ученые заявили об эффективности реабилитации наркоманов героином


31 мая 2010

Британские ученые заявили об эффективности реабилитации наркоманов героином

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов из Национального центра зависимостей при Королевском колледже Лондона, позволяют утверждать о том, что назначение очищенного фармацевтического героина является весьма эффективным методом снижения вреда у наркоманов с непреодолимой зависимостью. Основываясь на полученных данных, авторы работы порекомендовали применение указанного препарата под контролем врача для реабилитации указанной категории пациентов.

Современная статистика утверждает, что от 5 до 10% людей, страдающих героиновой зависимостью, не могут справиться со своей проблемой даже при помощи существующих методов лечения, в числе которых оказывается и заместительная метадоновая терапия.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось на базе нескольких британских клиник с участием 127 героиновых наркоманов, средний стаж употребления наркотиков у которых составил 17 лет. Кроме того, каждый участник в среднем на протяжении десяти лет предпринимал безуспешные попытки реабилитации. В ходе своей работы авторы исследования вводили всем участникам стандартизованный раствор очищенного героина.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты наблюдения за участниками показали, что такая заместительная терапия характеризуется гораздо большей эффективностью, позволяя пациентам отказаться от «уличного» наркотика в более короткое время, нежели все остальные современные методы реабилитации. Авторы исследования подчеркивают, что улучшение наблюдалось в среднем через шесть недель после начала лечения, тогда как стойкое действие наступало примерно через шесть месяцев такой терапии. Также было отмечено, что положительные эффекты от экспериментального лечения сохраняются на протяжении не менее чем двух лет, причем некоторые больные смогли полностью преодолеть пагубную тягу к героину.

Комментируя полученные результаты, руководитель исследовательской группы профессор Джон Стрэнг (John Strang) отметил, что назначение фармацевтического наркотика под наблюдением медицинского специалиста выводит пациентов на «конструктивную траекторию». При этом больные начинают задумываться об устройстве на работу и воссоединении со своей семьей, а также проявляют большую ответственность в отношении к собственной жизни.

Профессор Стрэнг также пояснил, что героиновая терапия является гораздо более оправданной как с экономической, так и с социальной точки зрения, чем традиционное заключение наркоманов в тюрьму. По его словам, проведенные исследования однозначно говорят о необходимости более широкого распространения указанной методики реабилитации наркоманов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net