Главная / Новости / Ученые научились выявлять пациентов с донорской почкой, не нуждающихся в иммунодепрессантах

Ученые научились выявлять пациентов с донорской почкой, не нуждающихся в иммунодепрессантах


28 мая 2010

Ученые научились выявлять пациентов с донорской почкой, не нуждающихся в иммунодепрессантах

Научная группа, в которую входят специалисты из разных стран, сообщила о создании методики выявления пациентов, которые не нуждаются в назначении лекарственных препаратов для подавления иммунной системы после пересадки донорской почки. Новая методика смогла успешно пройти испытания с участием нескольких десятков людей, каждый из которых в свое время отказался от приема иммунодепрессантов после трансплантации донорского органа по разным причинам.

Свою работу авторы исследования начали с поиска пациентов, избегнувших реакции отторжения трансплантированного органа, несмотря на прекращение приема лекарств для подавления иммунной системы. В результате семилетнего поиска, проведенного в медицинских учреждениях Великобритании, Канады, Германии, Бельгии и целого ряда других стран мира, специалистам удалось найти в общей сложности 36 таких больных, подавляющее большинство которых было вынуждено прервать курс иммунодепрессантов или из-за развития побочных реакций, или же из-за сопутствующих тяжелых заболеваний. Как уже было отмечено выше, всех таких пациентов объединяло только одно – никто из них, вопреки опасениям врачей, так и не потерял донорский орган.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты серии лабораторных исследований показали, что у всех таких пациентов имелся ряд иммунологических и генетических особенностей, в числе которых можно отметить повышенную активность группы генов, ответственных за регулирование размножения и специализации B-лимфоцитов.

Основываясь на полученной информации, авторы исследования смогли разработать комплект анализов, который предоставляет возможность определения вероятности того, что пациенту не понадобиться назначение препаратов для подавления функций иммунной системы после трансплантации внутреннего органа. Высокая точность предложенной методики была с успехом подтверждена результатами контрольного эксперимента, проведенного с участием группы пациентов с донорской почкой, среди которых было 24 человека, не нуждающихся в приеме таких препаратов.

В этой связи стоит отметить еще одно недавнее исследование, которое было посвящено иммунологическим особенностям пациентов с пониженным риском реакции отторжения донорской почки. Авторы этой научной работы также пришли к выводу, что такая особенность пациентов обусловлена генами, ответственными за регулирование активности B-лимфоцитов.

Подробные отчеты о результатах обеих упомянутых работ опубликованы в журнале «The Journal of Clinical Investigation».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net