Главная / Новости / В Москве было задержано 150 таджикских детей из-за подозрения на полиомиелит

В Москве было задержано 150 таджикских детей из-за подозрения на полиомиелит


28 мая 2010

В Москве было задержано 150 таджикских детей из-за подозрения на полиомиелит

Накануне руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Сельцовский сообщил о том, что в период с 29 апреля по 25 мая текущего года в российской столице из-за подозрения на полиомиелит были задержаны более 150 детей из Республики Таджикистан. Как отметил главный врач Москвы, большинство детей в настоящее время отпущены, однако семеро человек все еще находятся под наблюдением медицинских специалистов.

Здесь стоит напомнить, что сразу после начала вспышки полиомиелита в Таджикистане в московских аэропортах и вокзалах была организована круглосуточная работа медицинских специалистов, в задачу которых входило выявление и изоляция пассажиров с подозрением на данное инфекционное заболевание. 7 мая Федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) ввела запрет на въезд детей из Таджикистана на территорию РФ. Вместе с тем, как несколько позже заявил главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, дети из Таджикистана продолжают прибывать на российскую территорию, невзирая на введенный запрет.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении главы столичного департамента здравоохранения, по состоянию на прошедший вторник 25 мая, в Москве было выявлено 152 ребенка из Таджикистана, в числе которых оказалось 79 малышей в возрасте до 5 лет. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Андрея Сельцовского: «В настоящий момент у нас продолжают находиться семь детей, скоро все они будут выпущены». Главный врач Москвы также добавил, что девочка, у которой был подтвержден диагноз «полиомиелит», была отправлена в Душанбе вместе со своей матерью.

Общее количество таджикистанских детей, привитых против полиомиелита московскими медиками, составляет 149 человек. Что же касается оставшихся троих, то, по словам главы московского департамента здравоохранения, их родители категорически отказались от проведения вакцинации.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о том, что на данный момент на территории Республики Таджикистан зарегистрировано 539 случаев заболевания детей полиомиелитом. При этом два случая полиомиелита у прибывших из Таджикистана малолетних детей на территории России – в Москве и в Ангарске – были официально подтверждены результатами проведенных лабораторных исследований.

Также главный государственный санитарный врач РФ сообщил, что бессимптомное носительство вируса полиомиелита выявлено у нескольких российских детей, побывавших в Таджикистане. Так, по словам руководителя надзорного ведомства, одним из носителей полиовируса являлась четырехлетняя девочка, вернувшаяся в Санкт-Петербург от бабушки из Таджикистана. Геннадий Онищенко подчеркнул, что в настоящее время ребенок не госпитализирован, «…но находится под наблюдением медиков». Что же касается остальных юных россиян, пострадавших от инфекции, то ее носительство у них протекает бессимптомно, причем их здоровью ничего не угрожает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net