Главная / Новости / Американские ученые испытывают вакцину от никотиновой зависимости

Американские ученые испытывают вакцину от никотиновой зависимости


27 мая 2010

Американские ученые испытывают вакцину от никотиновой зависимости

В настоящее время в Соединенных Штатах стартовали клинические испытания вакцины для лечения никотиновой зависимости, которая была разработана и произведена компанией «Nabi Biopharmaceuticals» в Роквилле, штат Мэриленд. Согласно программе исследований, испытания нового препарата под названием «NicVAX» будут проведены в 25 регионах США.

В процессе исследования, о котором здесь идет речь, одна тысяча добровольцев на протяжении 12 месяцев несколько раз получит вакцину или плацебо. Возраст участников варьируется от 18 до 65 лет, причем каждый из них выкуривает не менее 10 сигарет в день и уверен в своем желании расстаться с этой пагубной привычкой. Что же касается итогов испытаний, то они должны быть подведены в начале 2012 года, после чего, в случае успеха, фармацевтическая компания сможет подать заявку на разрешение к применению препарата в американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, принцип действия вакцины «NicVAX» основан на следующем факте: указанный препарат заставляет иммунную систему курящего человека вырабатывать особые антитела, связывающие поступающий в кровоток никотин, тем самым не позволяя ему проникнуть в мозг и реализовать свой эффект. В конечном итоге, курильщик попросту перестает получать удовольствие от выкуриваемой сигареты, так как она не облегчает симптомы никотиновой абстиненции.

Медицинская практика показывает, что при лечении никотиновой зависимости большинством существующих методов частота рецидивов доходит до 90 процентов в первый год после отказа от вредной привычки. Что же касается вакцины, то она даже после однократного введения в организм человека обеспечивает наличие антител в крови на протяжении нескольких месяцев, а потому оказывается эффективной для использования в качестве профилактики рецидивов курения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net