Главная / Новости / Обезьяний вирус иммунодефицита «постарел» на 100 тысяч лет

Обезьяний вирус иммунодефицита «постарел» на 100 тысяч лет


27 мая 2010

Обезьяний вирус иммунодефицита «постарел» на 100 тысяч лет

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Аризоны в Тасконе, позволяют утверждать о том, что приматы знакомы с обезьяньим вирусом иммунодефицита (ВИО) на протяжении как минимум 100 тысяч лет. Такие выводы были сделаны специалистами на основе данных, полученных в ходе изучения генетических особенностей обезьяньего аналога вируса иммунодефицита человека в изолированных популяциях приматов на острове Биоко.

В настоящее время принято считать, что распространение ВИЧ-инфекции среди жителей Африканского континента началось около 100 лет назад, причем произошло это после заражения людей вирусом иммунодефицита обезьян (как вариант – при разделке убитых животных). Что же касается «ближайшего родственника» ВИЧ, то до последнего времени считалось, что ВИО начал распространяться среди приматов несколько сотен лет назад. По крайней мере, об этом говорили результаты сопоставления генетических особенностей ВИЧ и ВИО, причем указанная методика подсчета основана на предположении о том, что мутации обоих вирусов происходят с одинаковой частотой.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Михаил Воробей (Michael Worobey) и его коллеги попробовали оценить возраст вируса иммунодефицита обезьян другим способом. Ученые смогли впервые в мире выделить образцы ВИО в тканях нескольких видов приматов, которые обитают на острове Биоко и не вступают в контакты со своими «континентальными» собратьями. Здесь необходимо отметить, что остров Биоко, по утверждениям геологов, отделился от Африки примерно 12 тысяч лет назад и в настоящее время находится в 32 километрах от западного побережья Камеруна.

С учетом того обстоятельства, что популяции, в которых распространялись вирусы, были гарантированно изолированы друг от друга на протяжении 12 тысяч лет, американские специалисты смогли взглянуть на частоту мутаций ВИО под несколько другим углом. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, сопоставив генетические особенности континентальных и островных штаммов ВИО, исследователи выяснили, что геном вируса иммунодефицита обезьян изменяется значительно медленнее, чем то было принято считать ранее.

Таким образом, резюмируют эксперты, возраст вируса иммунодефицита обезьян исчисляется не столетиями, а десятками, если не сотнями тысяч лет. При этом минимальный срок распространения ВИО среди приматов в свете нового метода подсчета частоты мутаций приближается к 100 тысячам лет.

По словам сотрудницы Университета Алабамы в Бирмингеме Беатрис Хан (Beatrice Hahn), новые данные являются неутешительными для человека, так как теперь людям вовсе не стоит надеяться на то, что ВИЧ-инфекция станет менее опасной сама по себе в обозримое время. По крайней мере, об этом говорит тот факт, что ближайшим родственникам человека потребовалось весьма солидное время для того, чтобы адаптироваться к сосуществованию с болезнетворным микроорганизмом.

Подробный отчет об исследовании американских специалистов опубликован в журнале «Nature».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net