Главная / Новости / ВОЗ будет бороться с оттоком медиков из 60 беднейших стран мира

ВОЗ будет бороться с оттоком медиков из 60 беднейших стран мира


26 мая 2010

ВОЗ будет бороться с оттоком медиков из 60 беднейших стран мира

На ежегодной сессии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был принят кодекс правил кадровой политики в здравоохранении, который поддержали все страны-участники международной организации. В рамках данного документа члены ВОЗ заявили о своем намерении бороться с утечкой медицинских работников из беднейших стран мира.

В документе, о котором здесь идет речь, говорится о том, что все страны-участницы международной организации будут принимать меры по сокращению наблюдающегося сегодня оттока медицинских работников из 60 беднейших стран мира. Помимо этого, члены ВОЗ заявляют о своем намерении оказывать здравоохранительным органам развивающихся стран поддержку в обучении медицинских специалистов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, эксперты международной организации отмечают, что на сегодняшний день острый дефицит медицинского персонала наблюдается в общей сложности в 57 странах мира, большинство из которых находятся на территории Юго-восточной Азии и Африканского континента. В качестве примера сказанному можно привести государства Центральной и Южной Африки, где в настоящее время зафиксированы наиболее высокие показатели материнской и детской смертности. Согласно имеющимся данным здесь работают не более трех процентов медиков всего мира.

Комментируя сложившуюся ситуацию, представитель отделения ВОЗ по трудовым ресурсам Жан-Марк Брэше (Jean-Marc Braichet) сообщил, что каждый год во всем мире устраиваются на работу десятки тысяч медицинских специалистов, причем на сегодняшний день общее количество врачей, медсестер, акушерок, фармацевтов и лаборантов приближается к 60 миллионам человек. Вместе с тем, по словам сотрудника международной организации, в настоящее время наблюдается острая нехватка еще около 4,2 миллиона медицинских работников.

Международные эксперты также отмечают, что увеличение среднего возраста населения и, как неизбежное следствие этого, увеличение потребности в медицинских специалистах, вынуждают правительства развитых стран мира привлекать все большее количество медиков из развивающихся государств. Представитель ВОЗ отмечают, что чаще всего иностранные медики устраиваются на работу в органы здравоохранения США, Канады, Австралии, Великобритании и Новой Зеландии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net