Главная / Новости / Узбекистан закрыл границу для жителей Таджикистана из-за вспышки полиомиелита

Узбекистан закрыл границу для жителей Таджикистана из-за вспышки полиомиелита


26 мая 2010

Узбекистан закрыл границу для жителей Таджикистана из-за вспышки полиомиелита

Консул посольства Узбекистана в Таджикистане Зафар Рахимджанов сообщил о том, что узбекские власти приняли решение о закрытии границы республики для таджикистанских граждан. По словам узбекского дипломатического работника, данное решение власти республики объясняют вспышкой полиомиелита, зарегистрированной на территории соседнего государства.

Согласно информации, обнародованной Зафаром Рахимджановым, на данный момент правом пересечения таджикско-узбекской границы обладают только следующие категории лиц:

  • жители Таджикистана, обладающие дипломатическими паспортами;
  • граждане третьих стран;
  • лица, направляющиеся в Республику Узбекистан для участия в похоронах.

При этом представитель узбекского посольства в Душанбе отметил, что особый режим на границе будет действовать до тех пор, пока ситуация с полиомиелитом в Таджикистане не улучшиться. Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, представители Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана отмечают, что фактически ограничения на пересечение границы с Узбекистаном действуют уже на протяжении более чем 10 дней.

Ранее уже неоднократно сообщалось о том, что в середине прошлого месяца в Таджикистане была зафиксирована крупная вспышка полиомиелита. Специалисты–эпидемиологи утверждают, что на сегодняшний день в густонаселенных районах этой среднеазиатской республики госпитализировано в общей сложности несколько сотен детей с подозрением на данную опасную инфекцию, причем во многих случаях диагноз «полиомиелит» подтвержден результатами лабораторных исследований. Также сообщается, что на данный момент болезнь унесла жизни 15 заболевших людей.

Несколько позже в средствах массовой информации появились сообщения о том, что несколько случаев острого вялого паралича у детей также были зафиксированы на территории соседнего Узбекистана. Вместе с тем, по утверждению узбекских властей, лабораторные исследования не выявили в биоматериалах заболевших людей возбудителя полиомиелита. Кроме того, два случая полиомиелита у таджикских детей были официально зафиксированы на территории Российской Федерации.

Учитывая вспышку полиомиелита в Таджикистане, руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко принял решение запретить въезд на территорию России таджикским детям в возрасте до 6 лет. Также было запрещено ввозить на российскую территорию таджикские орехи и сухофрукты. Кроме того, специалисты надзорного ведомства приступили к эвакуации российских детей, проживающих на территории Республики Таджикистан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net