Главная / Новости / В Ставрополе зафиксирована вспышка сальмонеллеза

В Ставрополе зафиксирована вспышка сальмонеллеза


25 мая 2010

В Ставрополе зафиксирована вспышка сальмонеллеза

Руководитель управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Ставропольскому краю Ольга Балабан сообщила о том, что в столице региона – городе Ставрополе – зафиксирована вспышка кишечной инфекции. По словам главы регионального управления надзорного ведомства, в качестве предполагаемого источника заражения выступило мороженое, изготовленное в одном из городских кафе.

В сообщении не уточняется дата начала вспышки инфекции, однако сказано о 20 случаях заражения, зарегистрированных специалистами эпидемиологической службы. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в четырех случаях можно с уверенностью говорить о сальмонеллезе, вызванном Salmonella enteritidis, так как указанный диагноз был подтвержден результатами лабораторных исследований.

Согласно информации, обнародованной Ольгой Балабан, в качестве предполагаемого источника заражения горожан специалисты рассматривают мягкое мороженое, приготовленное в ставропольском кафе Гуднес. На данный момент указанное заведение общественного питания временно не функционирует, тогда как информация о вспышке инфекции направлена в местные правоохранительные органы.

В этой связи стоит привести следующие данные, имеющиеся в распоряжении специалистов Роспотребнадзора: на данный момент заболеваемость сальмонеллезом в Ставрополе возросла в 1,7 раза, если сравнивать указанный показатель с данными предыдущего, 2009 года. Эксперты также подчеркивают, что в подавляющем большинстве выявленных случаев заражение граждан происходило при употреблении в пищу инфицированных продуктов, которые не прошли соответствующую кулинарную обработку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net