Главная / Новости / Россия поддерживает стратегию ВОЗ по борьбе с алкоголизмом

Россия поддерживает стратегию ВОЗ по борьбе с алкоголизмом


25 мая 2010

Россия поддерживает стратегию ВОЗ по борьбе с алкоголизмом

Накануне главный специалист-нарколог Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) доктор медицинских наук Евгений Брюн заявил о том, что российские власти действуют в рамках глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по снижению злоупотребления алкоголем. При этом директор Московского научно-практического центра наркологии также отметил, что в качестве еще одной эффективной меры борьбы с пьянством нужно рассматривать отнесение пива к алкогольной продукции, что позволит распространить на него соответствующие рекламные ограничения.

Здесь стоит напомнить, что на прошлой неделе в четверг 20 мая ВОЗ была принята Глобальная стратегия по сокращению вредного употребления алкоголя, рамками которой предусмотрен целый ряд мер по борьбе с чрезмерным употреблением спиртного. В числе таких мер присутствуют:

  • ограничения, накладываемые на время работы баров и магазинов, торгующих спиртными напитками;
  • введение ограничения на рекламу алкогольной продукции;
  • повышение налогов на спиртное;
  • снижение норм алкоголя в крови водителей;
  • а также массовое информирование населения о вреде алкоголя для психического и физического здоровья человека.

Интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Евгения Брюна: «Я абсолютно согласен со всеми предложениями, и Россия как раз движется в этом направлении». При этом главный нарколог России подчеркнул, что властям необходимо рассмотреть вопрос об отнесении к алкогольной продукции такого напитка, как пиво, что, по словам специалиста, может стать еще одной эффективной мерой борьбы с пьянством. Эксперт отметил, что данном случае появляется возможность распространения соответствующих ограничений на пивную рекламу.

Также напомним, что в тот же четверг 20 мая Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ (Росалкогольрегулирование) установила минимальную цену на водку для производителей в 70 рублей за 0,5 литра. Еще ранее в России была установлена минимальная стоимость водки для розничной продажи, которая, согласно приказу надзорного ведомства, не должна быть меньше 89 рублей за тот же объем. Кроме того, с 1 июня текущего года в стране вводятся минимальные цены на любую алкогольную продукцию, содержание спирта в которой превышает 28%.

В заключение остается напомнить, что на прошлой неделе 19 мая Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении законопроект, в рамках которого предполагается отменить разрешение на управление транспортным средствам водителям, в крови и выдыхаемом воздухе которых находится алкоголь в количестве, меньше минимально допустимого уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net