Главная / Новости / Разработан метод отбора качественных сперматозоидов

Разработан метод отбора качественных сперматозоидов


25 мая 2010

Разработан метод отбора качественных сперматозоидов

Группа американских специалистов из Йельского университета смогла разработать методику, позволяющую отбирать сперматозоиды с высоким показателем целостности ДНК. В конечном итоге такая селекция повышает шанс зачатия, а также в значительной степени увеличивает вероятность появления на свет здорового потомства. Несмотря на то обстоятельство, что используемые в настоящее время методы исследования мужской фертильности (или, говоря другими словами – способности к зачатию) позволяют оценить концентрацию спермы и подвижность сперматозоидов, тем не менее, они не в состоянии оценить степень пригодности для оплодотворения генетического материала, содержащегося в мужских половых клетках.

В природе задача отбора наиболее качественного сперматозоида осуществляется силами самой яйцеклетки, которая с наибольшей долей вероятности пропустит сквозь свою оболочку (допустив тем самым оплодотворение) только лишь такую мужскую клетку, которая содержит в себе целостную ДНК. Что же касается сперматозоидов с фрагментированным геномом, то у них шансы на оплодотворение яйцеклетки оказываются крайне малыми. К сожалению, такая картина полностью меняется при проведении экстракорпорального оплодотворения, выполняемого путем инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ). Понято, что в данном случае о естественной сортировке мужских половых клеток не может идти и речи.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, йельские специалисты попытались разработать метод селекции клеток, максимально приближенный к природному, эффективность которого была проверена тысячами предыдущих поколений. Для этого американские эксперты наносили образцы спермы 50 мужчин на поверхность, часть которой была обработана так называемой гиалуроновой кислотой, представляющей собой один из компонентов оболочки яйцеклетки. При этом сперматозоиды с целостной и фрагментированной ДНК маркировались флюоресцирующими красителями разных цветов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты проведенного эксперимента показали, что мужские половые клетки с неповрежденным геномом гораздо лучше остальных связывались с указанным веществом. Комментируя полученные результаты, авторы методики приходят к выводу, что отбор сперматозоидов по сродству к гиалуроновой кислоте предоставляет возможность повысить успех проведения ИКСИ, одновременно с этим снижая вероятность хромосомных нарушений у потомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net