Главная / Новости / Британские ученые не связывают рост заболеваемости малярией с глобальным потеплением

Британские ученые не связывают рост заболеваемости малярией с глобальным потеплением


24 мая 2010

Британские ученые не связывают рост заболеваемости малярией с глобальным потеплением

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов из Оксфордского университета, позволяют усомниться в справедливости весьма распространенной гипотезы о том, что глобальное потепление может привести к росту заболеваемости малярией во всем мире. В ходе исследования, о котором здесь идет речь Питер Гетинг (Peter Gething) и Саймон Хэй (Simon Hay) проанализировали информацию по заболеваемости малярией за период времени с 1900 по 2007 годы.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты проведенного анализа показали, что частота случаев малярии на протяжении указанного периода времени снизилась, несмотря на то обстоятельство, что в это время отмечалось неуклонное повышение среднегодовой температуры.

Такую ситуацию авторы работы склонны объяснять тем обстоятельством, что предпринимаемые человеком меры профилактики данной инфекции (в числе которых называются использование репеллентов и противомоскитных сеток) по своей эффективности превосходят то стимулирующее влияние, которое оказывает на заболеваемость малярией общее потепление климата.

Вместе с тем, необходимо отметить и ряд недостатков, допущенными британскими исследователями в ходе своей работы. Так, например, изучая данные на 1900 год, ученые рассматривали все зарегистрированные случаи малярии, в том числе и те, которые были вызваны возбудителем Plasmodium vivax. Что же касается 2007 года, то здесь исследователями принимались во внимание только лишь те случаи инфекции, которые были вызваны наиболее распространенным видом возбудителя Plasmodium falciparum. Также нужно отметить, что в работе специалистов с берегов туманного Альбиона были проигнорированы такие параметры, как влажность и количество осадков, которые, как известно, связаны с изменением климата самым непосредственным образом.

Но, как бы то ни было, стоит признать, что выводы, сделанные Гетингом и Хэем по результатам своей работы, весьма близки к результатам других исследований, проведенных в указанной области. В этой связи можно вспомнить ученых из Оксфордского университета Дэвида Роджерса (David Rogers) и Сару Рэндолф (Sarah Randolph), которые полагают, что в то время, когда в некоторых регионах земного шара в связи с потеплением климата заболеваемость малярией вырастет, то в других, напротив, снизится, чему будет способствовать уменьшение влажности и количества осадков, вызванных повышением температуры окружающего воздуха.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе исследователей из Великобритании опубликован в журнале «Nature».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net