Главная / Новости / 11 ростовских пациентов могут умереть из-за отказа в гемодиализе

11 ростовских пациентов могут умереть из-за отказа в гемодиализе


20 мая 2010

11 ростовских пациентов могут умереть из-за отказа в гемодиализе

Накануне Межрегиональная общественная организация нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» распространила заявление, в котором сообщила о том, что с июня текущего года 11 пациентам Клинической больницы номер 1 в городе Ростов-на-Дону будет отказано в проведении системного гемодиализа, о чем пациенты получили официальное предупреждение. Как отмечается в уведомлении, подписанном главным врачом медицинского учреждения, данное решение было принято в связи с прекращением финансирования данной процедуры областным Минздравом.

Согласно информации, предоставленной администрацией медицинского учреждения, подчиненного Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА), решение об отказе в проведении процедуры гемодиализа самым непосредственным образом связано с прекращением финансирования данной процедуры со стороны министерства здравоохранения Ростовской области. Что же касается варианта оплаты дальнейшего лечения указанных 11 ростовских пациентов из средств больничного бюджета, то, по словам представителей администрации, он является ничем иным, как нецелевым расходованием бюджетных средств.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах слова председателя «НЕФРО-ЛИГИ» Людмилы Кондрашовой, которая отметила, что пациенты, не входящие в контингент ФМБА, лечатся в больнице номер 1 на основании ранее заключенных договоров, оплата по которым проводится из средств регионального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом глава общественной организации подчеркнула, что на данный момент у нее отсутствует информация о том, заключались ли соответствующие договора на лечение 11 пациентов, нуждающихся в проведении жизненно необходимой процедуры.

Руководитель «НЕФРО-ЛИГИ» также отметила, что помимо Клинической больницы номер 1 в Ростовской области имеется еще одно медицинское учреждение, где больным предоставляются услуги по проведению процедуры гемодиализа. Речь здесь идет об Областной больнице номер 2, где имеется отделение гемодиализа на 120 мест. Вместе с тем, в настоящее время данное отделение загружено полностью, а потому, как особо подчеркивается в заявлении общественной организации, 11 ростовчан, оставшиеся без жизненно необходимой им процедуры, могут умереть в течение всего лишь нескольких дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net