Главная / Новости / Москвичи стали чаще заражаться ВИЧ-инфекцией при гетеросексуальных контактах

Москвичи стали чаще заражаться ВИЧ-инфекцией при гетеросексуальных контактах


20 мая 2010

Москвичи стали чаще заражаться ВИЧ-инфекцией при гетеросексуальных контактах

Представители пресс-службы Управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по городу Москве сообщили о том, что за последние пять лет доля наркозависимых лиц среди ВИЧ-инфицированных жителей российской столицы сократилась в четыре раза. Согласно информации, имеющейся в распоряжении специалистов надзорного ведомства, с момента начала регистрации инфекции на территории РФ в Москве в общей сложности было выявлено более 30,5 тысяч носителей вируса иммунодефицита.

В документе, опубликованном столичным управлением Роспотребнадзора, также отмечено изменение основных путей передачи ВИЧ-инфекции в Москве, которое произошло в последние годы. Так, если за период с 1998 по 2002 год данное заболевание передавалось в основном среди потребителей инъекционных наркотиков, то с 2003 года и по настоящее время лидерство здесь перешло к половому пути передачи инфекции. Более того, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, заражение ВИЧ-инфекцией все чаще и чаще происходит при обычных гетеросексуальных контактах.

В сообщении столичного Роспотребнадзора также подчеркивается, что активизация полового пути передачи ВИЧ-инфекции привела к увеличению доли женщин в числе заболевших москвичей. Так, к 2009 году на долю женщин приходилось уже 40% от общего числа ВИЧ-инфицированных, причем большинство из них составляли молодые женщины в возрасте от 15 до 39 лет. Специалисты надзорного ведомства отмечают, что сейчас посредством сексуальных контактов жительницы российской столицы заражаются вирусом иммунодефицита в 1,7 раза чаще московских мужчин.

Что же касается основной группы риска по заражению ВИЧ-инфекцией, то в настоящее время в качестве нее эксперты Роспотребнадзора указывают на московских подростков в возрасте от 15 до 19 лет, среди которых случаи неизлечимой инфекции выявляются каждый год. Тем не менее, более половины ВИЧ-инфицированных москвичей составляют более зрелые люди, возраст которых варьируется от 20 до 39 лет.

В заключение остается добавить, что в общей сложности с 1987 года, когда российские органы здравоохранения приступили к регистрации ВИЧ-инфекции, в Российской Федерации было выявлено почти 530 тысяч граждан, пострадавших от данной инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net