Главная / Новости / Вакцинация снизила распространенность острой формы гепатита B в России

Вакцинация снизила распространенность острой формы гепатита B в России


20 мая 2010

Вакцинация снизила распространенность острой формы гепатита B в России

В ходе своего выступления на конференции, посвященной Международному дню борьбы с гепатитами, отмечаемому 19 мая, руководитель референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Владимир Чуланов заявил о том, что вакцинация против гепатита В позволила в значительной степени снизить распространенность острой формы этого заболевания в России. При этом представитель надзорного ведомства отметил, что за все годы вакцинации против гепатита B прививки от указанной инфекции получили в общей сложности 63 миллиона россиян, как новорожденных, детей и подростков, так и представителей некоторых групп взрослого населения нашей страны.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении Владимира Чуланова, массовая иммунизация российских граждан в конечном итоге позволила добиться многократного снижения заболеваемости острым гепатитом B. В качестве примера этому можно привести следующие данные: в 2000 году заболеваемость острым гепатитом B в России составляла 40 случаев на 100 тысяч населения в год, тогда как в настоящее время указанный показатель уменьшился весьма значительно, а именно – до 2,7 случаев на каждые 100 тысяч граждан страны.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, представитель Роспотребнадзора с сожалением добавил, что в настоящее время еще рано говорить об уменьшении распространенности хронической формы гепатита B, а также о снижении носительства данного вируса в России. По словам эксперта, данные показатели соответственно составляют приблизительно 15 и 30 случаев на 100 тысяч человек в год, причем такая картина не меняется на протяжении целого ряда последних лет.

Если же говорить о причинах высоких показателей хронической заболеваемости и носительства вируса гепатита B, то их Владимир Чуланов связывает с большим количеством людей, которые были заражены указанной инфекцией до начала массовой вакцинации. По его словам, «…сейчас этих больных выявляют случайным образом при различных обследованиях».

В заключение своего вступления представитель надзорного ведомства сообщил, что в настоящее время, по приблизительным оценкам экспертов, вирусом гепатита B инфицировано от 2 до 5 процентов всего населения Российской Федерации. Говоря другими словами, общее число носителей данной инфекции в нашей стране варьируется от 3 до 8 миллионов человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net