Главная / Новости / Загрязненные пестицидами продукты приводят к развитию гиперактивности у детей

Загрязненные пестицидами продукты приводят к развитию гиперактивности у детей


19 мая 2010

Загрязненные пестицидами продукты приводят к развитию гиперактивности у детей

Результаты исследования, проведенного группой американских и канадских специалистов, позволяют утверждать о наличии взаимосвязи между употреблением в пищу продуктов, загрязненных пестицидами, и развитием гиперактивности у детей. При этом авторы работы подчеркнули, что основным источником пестицидов традиционно являются различные овощи и фрукты.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Марис Бушар (Maryse F. Bouchard) из Монреальского университета (University of Montreal) и ее коллеги проанализировали образцы мочи 1139 детей в возрасте от 8 до 15 лет, измерив уровень содержания в ней продуктов метаболизма фосфорорганических пестицидов. При этом исследователи отмечают, что у 119 юных участников исследования был диагностирован так называемый синдром дефицита внимания и гиперактивности (англ. attention deficit hyperactivity disorder, ADHD).

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали, что десятикратное увеличение содержания метаболитов пестицидов в детской моче сопровождалось повышением риска развития ADHD в полтора раза. Также было отмечено, что у детей, в моче которых наблюдалась повышенная концентрация наиболее часто встречающегося продукта распада фосфорорганических соединений – диметилтиофосфата – риск развития синдрома оказался выше почти в два раза.

Комментируя полученные результаты, авторы работы отметили, что на сегодняшний день в качестве основного источника пестицидов традиционно выступают разнообразные овощи и фрукты. Так, например, если верить данным Национальной академии наук США, в 2008 году фосфорорганический пестицид карбофос был обнаружен в 28% образцов черники, 25% образцов клубники и 19% образцов сельдерея, отобранных для проведения анализа.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении специалистов Американских центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в настоящее время лечение от ADHD проходит около 2,5 миллионов юных граждан Соединенных Штатов, в то время как общее количество американских детей, страдающих указанным синдромом, достигает 4,5 миллионов человек.

Подробный отчет о работе канадско-американской исследовательской группы опубликован в журнале «Pediatrics».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net