Главная / Новости / В Томске зарегистрированы два случая лихорадки денге

В Томске зарегистрированы два случая лихорадки денге


18 мая 2010

В Томске зарегистрированы два случая лихорадки денге

Пресс-служба территориального управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Томской области сообщила о том, что в текущем месяце в столице региона – городе Томске – были зафиксированы два случая геморрагической лихорадки денге. Согласно опубликованной информации, оба заболевших жителя Томска заразились тропической инфекцией во время путешествия по индонезийскому острову Бали.

По словам представителей надзорного ведомства, оба томича, пострадавших от инфекции, были госпитализированы уже по приезду в Россию, хотя образцы крови, в которых методом полимеразной цепной реакции был обнаружен возбудитель тропической лихорадки, были взяты еще на Бали.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в настоящее время состояние заболевших россиян расценивается как среднетяжелое, причем заболевание протекает в классической форме. Здесь стоит напомнить, что некоторое время назад уже сообщалось еще о двух завозных случаях лихорадки денге в России. В марте текущего года житель Воронежа также заразился вирусом на Бали, а в апреле от инфекции пострадал житель Москвы, путешествовавший по Таиланду.

Как известно, лихорадка денге представляет собой вирусную инфекцию, которая передается человеку при укусе зараженного комара. Сразу стоит сказать, что имеется несколько типов вируса лихорадки денге, причем заражение каждым из них приводит к заболеванию в умеренной форме и формированию пожизненного иммунитета к данному, конкретному типу вируса. Но вместе с тем, формирование такого иммунитета связано с главной опасностью данной инфекции. Дело в том, что повторное заражение уже переболевшего человека другим типом вируса чревато развитием смертельно опасной геморрагической формы лихорадки.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что каждый год лихорадкой денге заболевают более 50 миллионов жителей нашей планеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net