Главная / Новости / Работа медвытрезвителей признана неэффективной

Работа медвытрезвителей признана неэффективной


17 мая 2010

Работа медвытрезвителей признана неэффективной

Заместитель руководителя департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Елена Бугрова заявила о том, что руководство федерального ведомства считает работу вытрезвителей неэффективной с медицинской точки зрения. При этом представитель министерства здравоохранения подчеркнула, что доля лиц, нуждающихся в оказании медицинской помощи, не превышает 0,3% от общего числа доставленных в медвытрезвитель. В то же время значительная часть «буянов», находящихся в состоянии алкогольного опьянения, по мнению чиновника, скорее нуждаются в «услугах» дежурных отделений милиции.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, представитель Минздравсоцразвития отметила, что в соответствии с порядком оказания наркологической помощи, который уже прошел процедуру регистрации в Министерстве юстиции, помощь будет оказываться в медицинских учреждениях всем нуждающимся в ней людям, вне зависимости того, находятся ли они в состоянии алкогольной интоксикации или нет. При этом было подчеркнуто, что система отечественного здравоохранения располагает всем необходимым для оказания такой помощи.

Что же касается передачи функций медицинских вытрезвителей, то окончательного решения по данному вопросу все еще не принято. На данный момент специалисты Минздравсоцразвития анализируют информацию о работе указанных учреждений в субъектах федерации, оценивая степень эффективности их работы. После того, как будут получены результаты этого анализа, министерство сформулирует свои предложения, однако особо подчеркивается то обстоятельство, что окончательное решение будет приниматься «…в том числе с учетом общественного мнения».

Напомним, что в феврале текущего года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о переподчинении вытрезвителей региональным органам здравоохранения. В качестве повода для выхода указанного нормативного документа выступил ряд недавних происшествий в подобных специальных учреждениях, в числе которых особо выделяется гибель томского журналиста Константина Попова, избитого сотрудником медвытрезвителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net