Главная / Новости / Российские аптеки предпочитают продавать более дорогие препараты

Российские аптеки предпочитают продавать более дорогие препараты


17 мая 2010

Российские аптеки предпочитают продавать более дорогие препараты

Результаты анализа современного российского фармацевтического рынка, проведенного экспертами Счетной палаты РФ, позволяют утверждать о том, что после введения в практику государственного регулирования цен на лекарственные препараты аптеки стали предлагать потребителям более дорогие медикаменты. Специалисты склоняются к мысли, что исправление данной ситуации может быть осуществлено только после усовершенствования методики регулирования цен на лекарства.

Результаты мониторинга российского фармацевтического рынка показывают, что производители идентичных лекарств, входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), регистрируют их по ценам, отличающимся в несколько раз. В качестве примера этому приводятся немецкие, польские и венгерские гипотензивные препараты на основе метопролола, которые продаются по цене 31, 53 и 90 рублей соответственно. В этой связи аудитор Счетной палаты РФ Владимир Катренко отметил, что в условиях государственного регулирования цен наибольший интерес для аптек представляют именно препараты с высокой зарегистрированной ценой, так как данные лекарства характеризуются куда более высокими оптовой и розничной надбавками.

Также эксперт предложил не забывать и том, что размер торговых надбавок к стоимости лекарственных средств довольно сильно зависит от региона. Так, если в Центральном и Южном федеральном округах розничные надбавки составляют 10-35% и 13-30% соответственно, то в Северо-западном и Уральском округах размер указанной надбавки составляет уже 13-70% и 19-70% соответственно.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в настоящее время специалисты Счетной палаты РФ не видят способов разрешения сложившейся ситуации. По словам Владимира Катренко, все данные относительно проведенного анализа отечественного фармацевтического рынка переданы в Правительство РФ, Государственную Думу РФ и Совет Федерации, которые, как остается надеяться, примут незамедлительные меры по усовершенствованию методики регулирования цен на лекарственные препараты.

В заключение остается напомнить, что государственное регулирование цен на лекарственные препараты было введено законом «Об обращении лекарственных средств», который был принят в России 1 апреля текущего года. Указанный законодательный документ передал функции по регистрации и контролю отпускных цен производителей Федеральной службе РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор). Что же касается контроля за розничными ценами и торговыми надбавками, то данную задачу премьер-министр Владимир Путин возложил на Федеральную службу РФ по тарифам. Кроме того, правительство РФ поручило региональным властям назначить конкретных лиц, которые будут нести ответственность за цены на лекарства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net