Главная / Новости / ФАС признала недобросовестной рекламу генетического метода лечения наркомании

ФАС признала недобросовестной рекламу генетического метода лечения наркомании


17 мая 2010

ФАС признала недобросовестной рекламу генетического метода лечения наркомании

ООО «МедЭкспресс» поставлено перед необходимостью прекратить дальнейшее распространение рекламных материалов по продвижению собственного метода лечения наркомании на генетическом уровне. Пресс-служба Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) отмечает, что данная реклама была признана недобросовестной, а потому ведомство предписало фирме свернуть указанную рекламную кампанию.

Речь здесь идет о трех рекламных роликах метода лечения наркомании и алкоголизма под названием «Наркоген», которые в период с 21 января по 31 мая прошлого года были размещены в эфире таких известных и популярных радиостанций как «Максимум», «Наше радио», «Best-FM» и «Первое популярное». В данных рекламных материалах утверждалось, что новый метод лечения зависимости предусматривает удаление из ДНК пациента некоей «негативной информации», причем утверждалось, что на освободившемся месте будет «автоматически записана» полезная информация.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, специалисты антимонопольного ведомства пришли к выводу о том, что рекламные материалы утверждали о стопроцентной эффективности методики «Наркоген» в отношении лечения наркотической и алкогольной зависимости. Вместе с тем, сотрудниками ФАС было установлено, что у распространителей рекламы отсутствовали документы, которые допускали бы применение указанного метода лечения в клинической практике.

Более того, представители Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), куда сотрудники ФАС направили запрос о регистрации указанной методики, сообщили, что метод «Наркоген» не рассматривался специалистами надзорного ведомства, и разрешение на его применение в качестве медицинской технологии Росздравнадзором не выдавалось.

На основании всего изложенного выше ФАС признала, что реклама метода «Наркоген» содержит в себе недостоверные сведения и нарушает положения федерального закона «О рекламе». Антимонопольное ведомство приняло решение о возбуждении по данному факту дела об административном правонарушении, в ходе рассмотрения которого экспертам предстоит установить размер штрафных санкций для распространителя рекламы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net