Главная / Новости / Систематическая сверхурочная работа вредна для сердца

Систематическая сверхурочная работа вредна для сердца


14 мая 2010

Систематическая сверхурочная работа вредна для сердца

Результаты исследования, проведенного международной группой специалистов из Великобритании, Финляндии и Франции, позволяют утверждать о том, что систематическая сверхурочная работа повышает риск развития сердечных болезней почти на две трети. В ходе дальнейшей работы ученые планируют выяснить, может ли как-то влиять на риск сердечных проблем отказ работника от сверхурочной нагрузки.

Крупномасштабное исследование «Whitehall II», о котором здесь идет речь, стартовало еще в 1985 году, причем общее количество его участников составило 10308 человек, являющихся служащими 20 государственных учреждений британской столицы. Возраст добровольцев варьировался от 35 до 55 лет, причем за каждым участником авторы наблюдали в среднем на протяжении 11,2 лет. Что же касается анализа влияния сверхурочной работы на здоровье человека, то для него ученые использовали данные 6014 участников.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, за все время исследования среди его участников было зафиксировано 369 случаев развития стенокардии, инфаркта миокарда, а также смерти от ишемической болезни сердца. Введя поправки на такие значимые факторы риска, как табакокурение, избыточная масса тела, неблагоприятный липидный профиль крови, а также приняв во внимание социально-демографические и профессиональные факторы риска, авторы работы пришли к выводу, что 10-11-часовой рабочий день сопровождается 60-процентным повышением риска развития ишемической болезни сердца по сравнению с семичасовым рабочим днем.

Комментируя полученные данные, ведущий автор исследования Марианна Виртанен (Marianna Virtanen) из Финского института гигиены труда и Имперского колледжа Лондона, заявила, что в качестве наиболее вероятных причин обнаруженной взаимосвязи стоит рассматривать хронический стресс на работе, а также менее внимательное отношение к своему здоровью у людей, работающих сверхурочно. Вместе с тем, эксперт подчеркнула, что справедливость такого предположения нуждается в дополнительных свидетельствах.

В настоящее время ученые планируют приступить к проведению следующего этапа исследования, в ходе которого они проведут оценку влияния продолжительного рабочего дня на риск развития депрессии и сахарного диабета. Кроме того, ученые собираются выяснить, может ли отказ от сверхурочной работы обеспечить снижение риска ишемической болезни сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net