Главная / Новости / Неравный брак приводит к значительному сокращению продолжительности жизни женщины

Неравный брак приводит к значительному сокращению продолжительности жизни женщины


14 мая 2010

Неравный брак приводит к значительному сокращению продолжительности жизни женщины

Результаты исследования, проведенного группой немецких специалистов из Института демографических исследований Макса Планка, позволяют утверждать о том, что значительная разница в возрасте с супругом приводит к не менее значительному сокращению продолжительности жизни женщины. Авторы работы склоняются к мысли, что обнаруженная ассоциация обусловлена негативным воздействием постоянного стресса на психику молодой супруги.

В ходе ранее проведенных исследований, ведущий автор данной работы Свен Дрефаль (Sven Drefahl) и его коллеги смогли установить, что мужчины, живущие в браке с более молодыми спутницами жизни, живут дольше тех представителей сильного пола, которые сочетались брачными узами со своими сверстницами. Так, ученые пришли к выводу, что риск смерти у мужей, чьи жены были моложе на 7-9 лет, оказывается на 11% ниже, чем у мужчин, женатых на своих сверстницах. В то раз авторы работы предположили, что выявленная ассоциация справедлива для обоих полов.

Однако, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, дальнейшая работа исследователей в указанном направлении, опровергла данное допущение. В ходе работы, о которой здесь идет речь, немецкие эксперты провели анализ данных о продолжительности жизни почти двух миллионов датских супружеских пар. Результаты данного анализа показали, что продолжительность жизни женщины сокращается пропорционально разнице в возрасте с супругом, причем это никак не зависит от того, кто именно старше в брачном союзе — муж или жена.

Учеными было установлено, что риск смерти у женщины, чей муж старше нее на 7-17 лет, увеличивается более чем на 10% в сравнении с аналогичным показателем супругов-сверстников. Если же у супруг женщины оказывается еще моложе, то риск ее преждевременной смерти увеличивается куда значительнее, а именно — на 20% при разнице в возрасте 7-9 лет и на 30% при разнице в возрасте в 11-13 лет.

Комментируя полученные данные, ведущий автор исследования предположил, что выявленная зависимость обусловлена, прежде всего, стрессом. Эксперт склоняется к мысли, что наличие молодого супруга у женщины традиционно рассматривается обществом как нарушение сложившихся норм, что, в конечном итоге, и приводит к социальному отчуждению, стрессу и практически неминуемому снижению качества ее жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net